1 ноября свой профессиональный праздник отпраздновала Федеральная служба судебных приставов. О том, с какими результатами к этому празднику подошел отдел судебных приставов по Максатихинскому и Лесному районам, мы беседуем с начальником отдела — старшим судебным приставом О.С.Гусевой.

— На 1 октября 2017 года на исполнении у нас находилось 9 464 исполнительных производств. Из них в текущем году возбуждено 4 663, окончено — 3 979, в том числе фактическим исполнением — 2 070, добровольно исполнено должниками — 1 563 производства, на конец отчетного периода осталось 5 416 исполнительных документов.

Всего за отчетный период было взыскано 30 162 тыс. рублей.

— Какими полномочиями наделены судебные приставы-исполнители?

— В целом судебные приставы призваны обеспечивать безопасность деятельности судов, исполнение судебных актов и актов других органов. Судебные приставы-исполнители имеют право на арест денежных средств на счетах должника, запрет регистрационных действий в ГИБДД с его автомобилем, удержать до 50% с заработной платы, пенсии и иных доходов, а также на опись, арест и реализацию имущества должника. Кроме того, имеют право входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, и производить осмотры указанных помещений и хранилищ. Вправе также наложить запрет на выезд за границу, объявить должника в розыск. А также могут наложить ограничение на управление транспортным средством, если у гражданина есть долги по алиментам, штрафам ГИБДД.

— Насколько успешно взыскиваются денежные средства по алиментам?

— В отчетном периоде поступило исполнительных документов о взыскании алиментов — 90. По 7 эпизодам был наложен арест на имущество должника. Но расплачиваться должникам по алиментам приходится не только своим имуществом. За невыплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей неплательщик может быть привлечен к административной ответственности. То есть понести наказание в виде обязательных работ сроком до 150 часов, либо подвергнуться административному аресту на срок от 10 до 15 суток, или на него может быть наложен административный штраф в размере 20 тыс. рублей. Практически во всех случаях суд за неуплату алиментов выбирает наказание в виде обязательных работ. На злостных неплательщиков может также накладываться временное ограничение на управление транспортными средствами. На конец отчетного периода зарегистрировано 8 таких случаев.

— Какие задолженности самые распространенные у населения?

— Наибольший процент составляют задолженности по кредитам и услугам ЖКХ. Причем, возраст должников разный — от молодых людей до пенсионеров.

— Как быть людям, которые вынужденно копят долги, к примеру, по коммунальным услугам, делая выбор в пользу жизненно необходимых лекарств либо продуктов?

— Каждый гражданин, находящийся в непростом материальном положении, может обратиться в суд для рассмотрения дела о рассрочке долга. Это законное право каждого гражданина РФ.

— Может ли гражданин вернуть свое имущество, которое было ранее описано за долги?

— В соответствии с законом — да, через выкуп. Но при условии, если имущество оценено судебным приставом до 30 тыс. рублей. При полном погашении долга арест снимается и имущество возвращается должнику.

— Не озвучивая имен и фамилий, можете назвать самого крупного неплательщика и сумму его задолженности?

— Самыми крупными неплательщиками на сегодняшний день являются юридические лица. У одного из них задолженность по налогам и сборам составляет 5,5 млн. У другой организации задолженность образовалась за топливо в размере 5 млн. рублей. Среди индивидуальных предпринимателей есть должники по кредитам. Самая крупная задолженность у одного из них составляет более 2 млн. рублей.

— Несколькими месяцами раньше штат вашей службы был укомплектован не полностью. Как обстоят дела сейчас?

— На сегодняшний день дефицита в кадрах мы не испытываем. Штат укомплектован полностью. Хочется подчеркнуть, что у нас трудятся ответственные и грамотные сотрудники. Работать с каждым из них — одно удовольствие. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником, пожелать им успехов в работе и семейного благополучия!

Беседовала В. Быкова.