Заготовка кормов в разгаре

Заготовка кормов — самая продолжительная и напряженная кампания в сельском хозяйстве. От того, сколько кормов заготовлено и насколько качественно, зависит зимовка скота.

О том, каких результатов уже добились сельхозпроизводители, рассказывает главный специалист отдела развития АПК в Максатихинском районе Татьяна Сухова.

— Нынешнее лето преподнесло неприятный сюрприз в виде затяжных дождей. Как сказались погодные условия на ходе работ?

— Действительно, нынешнее лето оказалось не вполне благоприятным для заготовки кормов. Когда травы были скошены, начались продолжительные дожди. Это, безусловно, сказалось на качестве кормов. К счастью, сейчас установилась теплая и сухая погода, и сельхозпроизводители стараются наверстать упущенное.

— Сколько на сегодняшний день заготовлено кормов в хозяйствах района?

— На сегодняшний день в общей сложности в СПК скошено трав с 4458 гектаров. В КФХ — с 1214 гектаров. Сена заготовлено в СПК 784 тонны, из них 250 тонн — СПК «Искра», 169 тонн — колхоз «Искра», 30 тонн — СПК «Горка», 160 тонн — СПК «Тифинский», 160 тонн — СПК «Исток».

Теперь что касается крестьянско-фермерских хозяйств. В КФХ А.Глушкова заготовлено 100 тонн сена, в КФХ Н. Лобановой — 100 тонн, в КФХ С. Магомадовой — 80 тонн, в КФХ Е.Северова — 70 тонн, в КФХ В.Огурцова — 35 тонн, в КФХ М.Смирновой — 10 тонн, в КФХ В.Храброва — 85 тонн, в КФХ А.Тропина — 140 тонн.

Заготовкой сенажа в районе занимаются два хозяйства: СПК «Искра» — заготовлено 300 тонн и СПК «Молога» — заготовлено 804 тонны.

Среди фермерских хозяйств лишь КФХ А.Тропина занимается заготовкой сенажа. Заготовлено 750 тонн.

Что касается заготовки силосной массы. На сегодняшний день ее заготовлено 350 тонн в СПК «Тифинский».

— С какими проблемами, помимо погодных условий, пришлось столкнуться сельхозпроизводителям в нынешнюю кормозаготовительную кампанию?

— Проблемы из года в год одни и те же: отсутствие субсидий на приобретение ГСМ, нехватка рабочих рук в отдельных хозяйствах и старая техника, которая остается на ходу благодаря усилиям механизаторов.

Несмотря на эти трудности, в хозяйствах района рук не опускают, продолжают работать, чтобы обеспечить поголовье достаточным количеством кормов.

Беседовала Г. Ковалёва.

Дата публикации: 3 сентября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x