Одна из наиболее острых социальных проблем в наше время — жилищная. Скудость бюджета не позволяет выделять средства на строительство муниципального жилья. Именно поэтому в последние годы не сбавляются темпы индивидуального жилищного строительства, как в самой Максатихе, так и в сельской местности.

По сообщению заведующей отделом архитектуры и градостроительства администрации района Н. П. Козловой, в прошлом году индивидуальными застройщиками было введено в эксплуатацию 17 жилых домов общей площадью 1779 квадратных метров, из них восемь — в городском поселении Максатиха, а девять — в сельских поселениях. Средняя жилая площадь составляет 100 квадратных метров.

Довольно высокие темпы ввода жилья и в нынешнем году. Только за девять месяцев 2008 года новоселье в своих отстроенных жилищах справили 10 семей. Общая площадь 900 квадратных метров. Все дома одноэтажные и, как правило, с мансардами. Все строительство, за очень редким исключением, осуществляется за счет средств застройщиков. Ожидается ввод жилья в эксплуатацию и в будущем году.

В. Горшков