f49fa1410c По просьбе детей, чьи отцы погибли или пропали без вести в кровопролитных сражениях с фашистскими захватчиками подо Ржевом, районной ветеранской организацией была организована поездка детей погибших защитников Отечества в этот город воинской Славы.

Автотранспортное предприятие предоставило нам 40-местный комфортабельный автобус с замечательным водителем Владимиром Маленковым. О дате экскурсионной поездки заранее договорились по телефону с заместителем главы города Галиной Александровной Снежковой и председателем городского Совета ветеранов Евгением Степановичем Книгой.

В городском Совете ветеранов нашу делегацию встретили тепло и радушно. Обменялись опытом работы по социальной защите пенсионеров, проведению культурных мероприятий.

Совет выделил экскурсовода, который сопровождал нас в течение всего дня. Посетили русское и немецкое кладбища с воинскими захоронениями. На могилы погибших наших солдат возложили цветы. Здесь же, рядом с кладбищем, музей воинской славы. Директор музея рассказала об истории его создания, собранных экспонатах, их событийном значении.

Ежедневно музей и кладбище посещают не менее пяти-шести довольно многочисленных делегаций не только нашей области, но и с других уголков России, чтобы почтить память своих отцов и дедов, отдавших свои жизни за Родину.

ф2

Перед нами также выступил руководитель поискового отряда, который рассказал о том, что они до сих пор находят свидетельства, позволяющие восстановить имена и фамилии погибших воинов, считавшихся без вести пропавшими, а также страшные находки тех лет. Мы с интересом и неподдельным вниманием рассматривали найденные при раскопках солдатские медальоны, ложки, фляжки и другие предметы военного снаряжения.

Далее наш путь лежал в д.Хорошево, что в полукилометре от Ржева. Здесь находится «Дом Сталина». 4 августа 1943 года в Хорошево прибыл Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин. Здесь он встретился с военачальниками, командующими фронтами, чтобы оценить обстановку на театре военных действий. На доме укреплена памятная доска с надписью «В этом доме 5 августа 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин, находясь на Калининском фронте, отдал приказ о первом в истории Великой Отечественной войны салюте в честь советских войск, освободивших города Орел и Белгород. Сейчас в этом доме размещены музей и библиотека.

История свидетельствует о 15 месяцах непрерывных боев на Ржевском плацдарме и огромных людских потерях с обеих сторон. Война уносила тысячи жизней чьих-то родных, близких, любимых, которые навсегда остались лежать в Ржевской земле. А на территории района насчитывается 40 воинских братских захоронений, много других памятников и мемориалов, напоминающих о тех страшных сражениях.

…В стихотворении Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» есть пронизывающие душу слова: «Под Ржевом от крови трава на века порыжела».

Наша делегация побывала и на мемориальном комплексе, и в музее Отечественной войны. Нас поразила по содержанию и реалистичности диорама битвы за Ржев. Впервые на яву увидели «Катюшу» (гвардейский миномет). Сфотографировались на память. Показали нам и «Аллею Героев», проложенную у Обелиска. На каждой могиле установлены плиты с выгравированными надписями.

Город нам понравился ухоженными красивыми зданиями и памятными местами. Уезжали с чувством того, что прикоснулись к чему-то святому, отдав долг памяти своим погибшим отцам и дедам.

Выражаем глубокую признательность администрации г.Ржева, Совету ветеранов за прекрасно организованную экскурсию.

Л.Петрова,

председатель райсовета

На снимке: возложение цветов на могилы погибших воинов