Наш СПК «Исток», по сути преемник некогда одного из крупнейших в районе совхоза «Труженик», до недавнего времени также располагал обширными земельными угодьями. Однако с течением времени большинство работников распродали свои паи на землю, и теперь хозяйство оказалось, что называется, у разбитого корыта. Львиная доля пашни, а это порядка 600 гектаров, отошла на правах купли- продажи иным владельцам и распорядителям.

И теперь, по сути, за хозяйством не числится ни одного гектара угодий. А между тем, наше хозяйство занимает второе место среди сельхозпредприятий района по наличию крупного рогатого скота и получаемым результатам в животноводстве. На фермах в Юхове, Пятницком, Труженике содержим до 440 голов, в том числе 160 дойных коров, а также нетелей и телочек для воспроизводства. В прошлом году в среднем на фуражную корову получено 3823 килограмма молока. И сегодня мы ежедневно надаиваем до 2400 килограммов. Животноводство, впрочем, как и полеводство, дает работу и заработок коллективу СПК в 30-34 человека. Мы не имеем задолженности по отчислениям налогов и выплате заработной платы.

И что же? Чтобы удержать хозяйство хотя бы на небольшом плаву, вспахали нынче на «чужих» полях, хозяева которых пока не объявляются, 100 гектаров, посеяли вику с овсом и подсеяли клевер. Кроме этого, в переходящем фонде у нас есть 60 гектаров посевов клевера. С прошлого года осталось в запасе немного сена. Так что какая-то надежда на доживание еще остается.

Но вот еще проблема. Начался пастбищный сезон, а пастбищ – нет. Пастухам Николаю Румянцеву и Алексею Смирнову, людям, в общем-то старательным, приходится выпасать скот на территориях у ферм или в лесу. Но чтобы удержать надои от резкого падения, животным задаем концентрированные корма: 3 килограмма гранул для высокоудойных коров, а для менее удойных – 2 килограмма отрубей. Однако концентраты дорожают, а закупочная цена на молоко снижается, сейчас она составляет всего лишь 7 руб. 50 коп., тогда как недавно была 9 руб. 50 копеек. По этой причине нам вероятно придется воздержаться от намерения покупать или заготавливать грубые корма в других хозяйствах. Накладно. Можно окончательно разориться.

В общем, подводных камней в деятельности хозяйства предостаточно. О них тоже шла речь на недавней встрече работников хозяйства и жителей нашей деревни с главой администрации района В.В.Елиферовым и ведущим специалистом по развитию АПК Максатихинского района М.Б.Абдуллаевым. Для нас главная проблема – как вернуть землю нашему кооперативу. Землю, не обрабатываемую новыми хозяевами. Надеюсь, что решение ее, с помощью администрации района, все же найдется.

Т.Смирнова, председатель СПК «Исток».