На вопрос, адресованный депутату районного Собрания депутатов Е.В. Шаталовой, что помогло ей стать человеком с активной жизненной позицией, она, не задумываясь, ответила: «Моя комсомольская юность».

— Родилась я в д.Горшково, — вспоминает Елена Васильевна. — Там же училась в начальной школе. Потом была школа в с. Сельцы. Как и все мои ровесники, искренне радовалась, когда принимали в октябрята, потом — в пионеры. Появлялись новые обязанности и новая ответственность за свои дела и поступки.

И до сих пор бережно, как комсомольский билет, хранит в своей памяти Елена Васильевна воспоминания о том, как ее, молоденькую девчушку, принимали в комсомол. Предстояло выучить назубок устав организации, знать свою страну, свой край. С волнением и трепетом отвечала девушка на вопросы членов райкома комсомола. В торжественной обстановке ей были вручены комсомольский билет и значок. Началась взрослая жизнь.

После окончания 8 класса поступила в Максатихинское ПТУ № 18, где выучилась профессии ткачихи. Стала работать на ткацкой фабрике. Параллельно училась в школе рабочей молодежи. После замужества вслед за супругом пришла работать в Максатихинский леспромхоз, руководил которым тогда, в 1978 году, Е.Е.Штапенко. Предложили окончить бухгалтерские курсы, что Елена Васильевна и сделала. Более того, продолжила учебу в Калашниковском планово-учетном техникуме по специальности — планирование на предприятиях лесной промышленности и лесного хозяйства. Полученное образование помогло ей, когда она вступила в должность старшего бухгалтера. Коллектив, в котором она работала, состоял в основном из молодежи. Да и на предприятии, насчитывающем в то время порядка 800 человек, трудилась в подавляющем большинстве своем молодежь.

— Жизнь в леспромхозе, — рассказывает Елена Васильевна, — буквально била ключом. Комсомольцы были надежной опорой партийной организации предприятия. С нами советовались, с нашим мнением считались. Между молодежными бригадами лесозаготовителей и экипажами водителей лесовозоов устраивались соревнования на звание лучшего. Победителям в клубе им.Калинина в торжественной обстановке вручался переходящий вымпел. Получить его было делом чести.

В 90-е годы началась перестройка, а вернее, развал предприятия. В 2009 году Елене Васильевне пришлось искать новую работу. До выхода на заслуженный отдых работала в отделе статистики, за что имеет медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи в 2010 году». И это, надо сказать, одна из многочисленных и заслуженных ее наград.

Елена Васильевна избиралась депутатом поселкового Совета, и вот уже в третий раз избрана депутатом районного Собрания депутатов. А это значит, жители поселка, ее избиратели, по-прежнему верят ей, нуждаются в ее помощи, выражают своему депутату доверие. И Елена Васильевна, как ответственный человек, старается это доверие оправдать. Так уж она воспитана с раннего детства. Большим примером для подражания для нее всегда был и остается ее отец, который простым деревенским пареньком отправился в Москву, выучился и был начальником одной из столичных фабрик. Он прошел всю войну, не раз был ранен, и уже после войны рано ушел из жизни.

— Он был, — вспоминает Елена Васильевна, — очень грамотным, целеустремленным человеком. За помощью и советом к нему всегда обращались односельчане. Никогда никому не отказывал. Я им по праву горжусь.

Как, наверняка, гордятся своей замечательной мамой и бабушкой дети и внуки Елены Васильевны, для которых она — образец принципиальности, справедливости и ответственности.

О.ЦВЕТКОВА.