Семья Некрасовых

Светлана Валерьевна Некрасова в наш район приехала вместе с родителями и младшей сестрой в 1992 году из небольшого городка, что находится в Мурманской области. На этот переезд их вынудили климатические условия. Жить переехали в Дымцево когда Светлане было всего 10 лет. Все понравилось: чистый воздух, лесные массивы, речка под боком. Да и в школу ходить было удобно — Дымцевскую среднюю школу она закончила с хорошими результатами и поступила в филиал одного из Московских ВУЗов Твери на экономический факультет. Во время учебы и познакомилась со своим будущим мужем.

Сергей Яблонский в то время жил с родителями в д.Зараменье, когда-то Труфанковского сельского округа, а позднее Селецкого сельского поселения. Профессию имел не совсем привычную для молодого человека — повара. Ее он приобрел в Максатихинском ПУ-18. Но вместе с отцом работал в сельском хозяйстве, точнее на себя — у Валерия Владимировича было оформлено КФХ.

Симпатичная девушка пришлась по душе Сергею и он сделал все возможное, чтобы её завоевать. Удалось. Они живут вместе с 2003 года. Их союз стал еще крепче, когда в семье появилась кроха-дочка Настенька, которой пошел второй год.

— В семье мужа меня приняли хорошо, — рассказывает Светлана, — а мне, в свою очередь, нравилось то, чем занимаются его родители.

Они сняли жилье напротив Сережиных родителей. И стали приобщаться к крестьянскому труду. Для Сергея в этом не было ничего необычного, да и для Светланы вообщем-то тоже — приходилось и за скотиной ухаживать, и землю обрабатывать.

— Нас очень заинтересовала программа, объявленная службой занятости, об открытии своего дела. Посоветовавшись с Сергеем, мы решили в нее включиться. Я стала главой КФХ, Сергей наемным работником.

Отдыхать молодым не приходится. Не на столь уж большие деньги, они как-то пытаются выжить. Завели, получив две субсидии, 10 голов КРС, купили свиней. Но еще выращивают картофель. В этом деле главный Сергей. В этом году получили неплохой урожай картофеля и сейчас Сергей его реализует на рынке в Твери, став участником ярмарок выходного дня. С мясом свинины тоже ездит в Тверь.

Кстати, в Центральном федеральном округе Тверская область заняла в этом году первое место по выращиванию сельхозпродукции.

Светлане, полученная ею профессия, помогает и в этой работе. Ведь надо было и безнес-план составить, да и сейчас, при составлении отчетов, экономическое образование как нельзя кстати. Различных бумаг приходится много заполнять. Но они молоды, полны сил и желания работать. И не только — они хотят жить в деревне. В Зараменье это не единственная молодая семья.

— Родители мужа, — говорит Светлана Валерьевна, — собираются нам передать свой «бизнес» — выращивают кроликов и имеют пасеку. Все бы хорошо, но есть проблема. В деревне нет никакой инфраструктуры. Можно обойтись автомагазином, вполне комфортно чувствовать себя без клуба. Но как можно жить без школы?

У этой молодой семьи пока один ребенок, но они ожидают пополнения. А вот жить в бесперспективной деревне, вряд ли останутся, если за ближайшие 6-7 лет отношение к таким деревням не изменится.

Г.Питерякова