Вот так и живем…

678

Многим максатихинцам доставляет большое удовольствие прогулка по тихим осенним улочкам нашего поселка. И это неудивительно, ведь у нас есть немало красивых живописных мест, а также образцовых домов с приусадебными участками, от которых просто невозможно оторвать глаз. Один из таких домов расположен и на улице Лесная. Принадлежит он супругам Сергеевым — Марии Васильевне и Владимиру Анатольевичу.

В один из солнечных дней, заранее договорившись с супругами, отправляюсь к ним в гости. Найти предполагаемый дом не представило особого труда. Добротный ухоженный дом за железным забором, вдоль которого расположились цветочные клумбы, сразу же привлек мое внимание.

И вот открываю калитку, захожу и не могу поверить своим глазам. Какая красота! Удивительно, казалось бы, не только лето позади, но добрая половина сентября за плечами, а здесь настоящие краски уходящего лета: хризантемы разных сортов, георгины и белоснежные октябринки. А главное — чистота и порядок, куда не кинь взор. Сразу чувствуется, что здесь живут очень трудолюбивые люди, которые с любовью и заботой относятся ко всему, что их окружает.

Звонком в дверь я оповестила супругов Сергеевых о своем визите. Через минуту на крыльцо вышла хозяйка Мария Васильевна, главная затейница всей этой неописуемой красоты во дворе дома. Вскоре к нам присоединился и ее супруг Владимир Анатольевич, верный помощник во всем, где требуется мужская сила и сноровка. Вместе мы пошли осматривать владения хозяев. А сопровождался наш обход интересной беседой о цветах и огороде.

— Вот здесь мы высаживаем картофель, — рассказывает Мария Васильевна. — Нынче посадили пять ведер, а выкопали — пятьдесят. Для того, чтобы всегда был хороший урожай, мы с мужем после уборки картофеля засеиваем этот участок земли рожью. После всходов, спустя некоторое время, перекапываем землю. Так земля обеззараживается и удобряется.

Хороший в этом году выдался и урожай капусты у супругов. Честно говоря, приходилось всякие кочаны белокочанной красавицы видеть, но чтоб такие! (на снимке) По уверению супругов, таких результатов они добились исключительно правильным подходом к уходу за землей и сельскохозяйственными культурами. А черпают свои знания они из специальной литературы. Ведь не только вырастить хороший урожай, но и море красивых цветов — это целая наука.

— Это сейчас наш огород светится, чистенький, любо-дорого посмотреть, в цветах утопает, — рассказывает Владимир Анатольевич. — А когда мы только переехали жить в этот дом, доставшийся мне по наследству, без слез на участок и не взглянуть было. Много нам пришлось вложить сил, времени и терпения. Пришлось выкорчевывать старые сливы, яблони, очищать землю от надоедливого дудочника. Но зато теперь участок приносит нам пользу и радость. Правы наши родители были — сколько вложишь любви, терпения и сил в землю, столько и отдачи от нее будет.

К слову, детство обоих пришлось на тяжелое послевоенное время, помогать родителям приходилось постоянно: и в колхозе, и по домашнему хозяйству. Оба росли в многодетных семьях, где труд и добросовестное отношение к своему делу было на первом месте. Вот так Мария Васильевна и Владимир Анатольевич получили трудовую закалку. Все, что сейчас есть у супругов и чем они могут гордиться — результат их совместного и упорного труда. По такому же принципу стараются жить их дети и внуки.

Незаметно за разговором мы опять оказались перед палисадником, который украшали яркие осенние цветы.

— Такая красота у нас, — рассказывает Владимир Анатольевич, хваля свою супругу, — с весны и до первых заморозков стоит. Одни цветы сменяют другие. Приятно смотреть, когда в руках у жены все петь начинает. Глядя на нее, и я уже усидеть на месте не могу. Вот так и живем…

В. Фомина.

Дата публикации: 26 октября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.