Ветеран ВДВ

2 августа в России традиционно отмечался праздник Воздушно-десантных войск. В нынешнем году «голубые береты» отпраздновали свой 90-летний юбилей. В поселке Максатиха живет ветеран ВДВ Анатолий Яковлевич Меркурьев.

Родился Анатолий Яковлевич в г. Бежецк. После школы сразу стал работать. В 1961 году призвался в армию. Начал службу в г. Каунас, живописном городке в южной части Литвы, а продолжил ее в г. Калвария, Литва.

— Помню свои первые впечатления от службы в армии, — вспоминает А.Я. Меркурьев, — как нас, тогда еще совсем «зеленых» ребят, привезли в незнакомый город, все было новым, интересным. Нам предстояло служить три года, этого времени хватило, чтобы с лихвой хлебнуть солдатской жизни.

Как говорит Анатолий Яковлевич, в г. Калварию для несения службы отбирали тех ребят, кто «на ты» с техникой, то есть механиков и водителей.

— В воздушно-десантные войска, — продолжает Анатолий Яковлевич, — призывались крепкие, подтянутые, спортивные ребята. Будучи физически крепким парнем, я как раз подходил под эту категорию.

В армии А.Я. Меркурьев был механиком, ремонтировал военную технику. Рота, в которой он служил, была спортивная, военнослужащие занимались бегом, борьбой, футболом, зимой ходили на лыжах…

На счету у Анатолия Яковлевича 10 прыжков с парашютом.

Свой первый прыжок с парашютом Анатолий Яковлевич совершил, когда готовился в военной службе. Об этом он вспоминает с особым трепетом.

— Когда от военкомата нас готовили к службе в армии, мы учились собирать-разбирать оружие, бегать на длинные дистанции, прыгать с парашютом, складывать парашют и готовиться к прыжку. Прыгать, конечно, в первый раз было страшно: ноги тряслись, кружилась голова, сердце бешено колотилось, адреналин, как говорится, хлестал через край… К прыжку мы готовились, стоя на крыле самолета Як-12. Руки не слушались и никак не хотели оторваться от двери самолета, поэтому прыгать пришлось, что называется, с пинка инструктора. Тогда, помню, вместе со страхом, я испытал ни с чем не сравнимое чувство полета, свободы, когда мир под ногами кажется совсем крохотным…

— В армии, — продолжает Анатолий Яковлевич, — из нас готовили настоящих бойцов. Каждый прыжок с парашютом был неразрывно связан с риском для жизни. Но мы прекрасно понимали, что воздушно-десантные войска — для настоящих мужчин, трусам в ВДВ не место!

В 1964 году Анатолий Яковлевич вернулся в родной город. Вскоре встретил свою будущую супругу Галину Григорьевну, с которой он прожил 55 лет. После армии А.Я. Меркурьев выучился на шофера, работал водителем в редакции городской газеты, затем трудился в колхозе «Дружба». В 1970 году он вместе с семьей переехал в Максатиху. Работал водителем в райпо, потом в леспромхозе, на заводе ДВП.

Супруги Меркурьевы вырастили троих детей — двоих сыновей и дочь. Сыновья Анатолия Яковлевича тоже служили в армии: старший Андрей — в Германии, а младший Игорь принимал участие в боевых действиях в Афганистане. В семье Меркурьевых 8 внуков и 2 внучки, есть и правнуки.

С благодарностью и теплотой в сердце вспоминает А.Я. Меркурьев командира ВДВ В.Ф. Маргелова, который многому его научил, стал ему наставником и отцом в армейские годы. Ныне Василия Филипповича уже нет с нами.

2 августа 2020, в день ВДВ, Анатолий Яковлевич в очередной раз отметил свой профессиональный праздник. К 90-летнему юбилею образования Воздушно-десантных войск в максатихинском парке культуры и отдыха состоялось открытие памятного мемориала в честь ВДВ. А.Я. Меркурьев присутствовал на торжественном открытии памятника. Глава района К.Г. Паскин вручил Анатолию Яковлевичу Благодарственное письмо. Этот день, как, впрочем, и все другие, запомнится ему надолго, потому что он — память о незабываемом и очень дорогом прошлом.

А. АЛЕКСАНДРОВ

Дата публикации: 6 сентября, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x