Весенний сев в СПК «Молога»

В хозяйствах района полным ходом идут весенне-полевые работы. Наконец-то пришло долгожданное тепло, которое позволит аграриям своевременно и качественно провести все полевые работы. Как известно, грамотно проведенная посевная — залог хорошего урожая.

В один из дней отправляемся в СПК «Молога» (директор Н.С.Карамнов). Хозяйство ориентировано на производство молока. На сегодняшний день поголовье составляет 105 голов, из них дойное стадо — 84 коровы. От того, как пройдет посевная, во многом зависит успех зимовки скота.

Всего в хозяйстве запланировано посеять 116 гектаров овса, 125 гектаров отведено под однолетние травы. При хорошем урожае полученных кормов будет достаточно для успешной зимовки скота. Часть зерна планируется оставить на семена для будущей посевной.

За зернохранилищем на поле в 40 га идет сев овса. Именно с этой культуры (овес не очень требователен к почве и легко переносит небольшие заморозки) обычно начинаются весенне-полевые работы. Зимой зерно будет обмолочено, пойдет на корм скоту в качестве добавки к основному рациону — сухим кормам. Трактором с сеялкой управляет опытный механизатор более чем с сорокалетним стажем Владимир Георгиевич Закураев. Он уже чуть более двух лет на пенсии, но продолжает трудиться в хозяйстве.

— Погода отличная — солнечная, сухая, — говорит механизатор. — Как раз для посевной. Постояла бы пару недель, чтобы управиться в сроки. Да и почве необходимо подсохнуть. На некоторые поля попросту было не въехать, трактор вязнет, пахать трудно. На полях, что повыше, почва готова к севу. По этой причине полевые работы начали чуть позже намеченных сроков. Не в конце апреля, как обычно, а в начале мая.

Пока беседуем с механизатором, сеялка наполняется зерном, на подвозе которого занят главный инженер СПК Николай Александрович Королев. Его задача: обеспечивать своевременный подвоз зерна к сеялке, чтобы техника не простаивала ни минуты. Как видим, в поле работают все, несмотря на должности. Световой день при хорошей погоде надо использовать без простоев.

Всего в нынешней посевной кампании задействовано пять единиц техники — четыре трактора и грузовая машина. На пахоте трудятся механизаторы Кириллов В.А. и Розов Н.А. Затем эстафету принимает Быстров В.Н. Его задача — качественно заборонить почву. Завершающий этап — непосредственно сев. После сева овса наступит очередь однолетних трав.

Несмотря на трудности, которые испытывают хозяйства района (отсутствие субсидий, старый автопарк), в СПК «Молога» ответственно подошли к нынешней посевной. Провели необходимые ремонтные работы тракторов и прицепных механизмов, закупили достаточное количество горюче-смазочных материалов.

* * *
Когда верстался номер, нам сообщили, что в СПК «Молога» сев овса завершен.

Г. Ковалева.

Дата публикации: 18 мая, 2018



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x