В редакцию пришли фронтовики

Шла подготовка к празднованию 40-летия Победы над фашистской Германией. В советские времена мероприятия, надо признать, были не столь масштабные, как сейчас. И это, наверное, объяснимо. Существовал соцлагерь, наши войска стояли в Польше и ГДР, в других странах восточной Европы. На западе и в США никому и в голову не приходило ставить под сомнение наш основной вклад в общую победу над фашизмом. Красная Армия взяла Берлин, красный флаг и никакой другой развивался над Рейхстагом.

И, тем не менее, в редакцию пришли ветераны-фронтовики: Е.В. Житков, Н.П. Павлов, И.В. Козлов. Прошли в кабинет редактора. Тогда им был А.А. Абрамов, тоже фронтовик. Минут через десять приглашают меня, я был в должности заместителя редактора и вел патриотическую тему.

— Женя, — говорит редактор. — Вот фронтовики предлагают создать при редакции клуб «Ветеран». Будем собираться, намечать темы о войне и сделаем к 9 мая несколько специальных страниц. Мы прикинули, что если тематическую страницу выпускать раз в месяц, то получится у нас шесть выпусков.

— Андрей Алексеевич, я только «за». — Пройдет еще немного времени и правду о войне уже некому будет рассказать. А здесь из первых уст — это же здорово. И отца своего подключу, он тоже фронтовик и с удовольствием поучаствует в работе клуба.

От редактора пошли в мой кабинет, уточнили план действий и наметили, кого еще пригласить на первое заседание клуба и когда его провести. Решили, что непосредственных участников заседания не должно быть много — человек 5-6, а через них будем привлекать всех желающих выступить в газете.

И вот первая встреча. Приходят фронтовики и — прямо ко мне в кабинет. Николай Петрович Павлов держит в руках увесистый портфель. Садятся. Из портфеля достается бутылка водки, нехитрая закуска.

— Николаич, — обращаются ко мне, — не обессудь, но придется тебе за дверью постоять на вахте, а то неудобно, если кто-нибудь войдет. А мы пропустим по 100 граммов фронтовых, не будем отступать от традиции.

Ну какие возражения, постоял на всякий случай.

— Заходи, слышу, — мы «причастились». Теперь можно и поговорить.

И пошел разговор. А каждому было что вспомнить. Евгений Васильевич Житков — танкист (на снимке). Прошел всю войну, был участником военного парада 1945 года на Красной площади. Николай Петрович Павлов (на снимке) принял боевое крещение в окопах Сталинграда, Иван Васильевич Козлов — разведчик, вся грудь в орденах, Николай Николаевич Озеров (на снимке) в 1941 году, когда получить награду было очень сложно, награжден медалью «За отвагу». Я успевал только записывать их рассказы.

Отпраздновали 40-летие Победы, а клуб «Ветеран» не потерял актуальности. Фронтовики в редакции собирались еще много лет. Рассказывали, писали сами. Очень много материалов о войне появилось в те годы на страницах районной газеты. Многие зарисовки вошли в книги, которые были выпущены в последующие годы районным Советом ветеранов войны и труда.

К сожалению, никто из создателей и участников клуба «Ветеран» не дожил до 75-летия Победы, которое мы сейчас отмечаем. Но их вклад в саму Победу и в правду о ней бесценен.

Е. ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 13 мая, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.