Следователями следственного Комитета при прокуратуре РФ проводятся проверки по фактам обнаружения трупов в результате произошедших возгораний и пожаров.

В предыдущие 2007 и 2008 годы на территории Максатихинского района были зафиксированы 15 пожаров, жертвами которых стали люди. В 2007 году таких пожаров было шесть: пять — в сельских поселениях и один — в п. Максатиха. В д. Ново-Пхово, например, огненная стихия унесла жизни сразу трех человек.

В 2008 году произошли 9 пожаров, в которых погибли люди: один — в райцентре, когда в ноябре на ул. Кооперативная в результате возгорания, возникшего в жилом доме, погиб мужчина, остальные — на селе.

Так, в д. Жидково Малышевского сельского поселения в огне пожара, произошедшего в конце декабря, погибли 90-летняя жительница этой деревни и двое ее сыновей, проживавших в Санкт-Петербурге и гостивших у престарелой матери.

Причиной пожара, как было установлено в ходе проведения проверки, стала неисправность отопительной печи, от чего загорелась крыша, а после огонь охватил весь дом и перекинулся на хозяйственные постройки. Хозяйка дома, будучи больной, не смогла самостоятельно выбраться из горящего дома, а мужчины, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, крепко спали.

Как показывает практика, к возникновению пожаров приводят неосторожное обращение с огнем при курении, чаще всего в нетрезвом виде, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, электрооборудования, а также ветхая электропроводка.

Для того, чтобы установить истинную причину пожара, на место происшествия выезжает следственно-оперативная группа, в которую входят следователь следственного Комитета при прокуратуре РФ, работники милиции и пожарной части. В задачу пожарных, как специалистов, входит нахождение очага пожара, установление его причины. И с их же помощью следственно-оперативная группа производит совместный осмотр места происшествия, восстанавливая достоверную картину произошедшей трагедии. Как правило, люди гибнут по собственной халатности и беспечности.

Чтобы избежать подобного рода трагедии, хотелось бы обратиться к населению с настоятельной просьбой своевременно приводить в исправность отопительные печи, электропроводку, не допускать халатности и безразличия в том, что касается исполнения элементарных правил пожарной безопасности.

А. Бородулина,

зам. Руководителя Удомельского МСО СУСК при прокуратуре РФ по Тверской области