В единстве — сила России

Несмотря на сильный дождь, максатихинцы 4 ноября приняли активное участие в открытии обновленного и благоустроенного «Обелиска воинской Славы», который был построен в 1980 году и реставрирован в этом по программе «Формирование современной городской среды». После этого значимого мероприятия празднование Дня единства переместилось в районный Дом культуры. Здесь коллектив центральной районной библиотеки развернул композицию посвященную этой знаменательной дате. Ее открывал стенд «В единстве — сила России». На нем представлены исторические материалы, цветные иллюстрации об окончании смутного времени — периода,когда российское государство было на гране распада. И только неимоверными усилиями сплоченного народа были изгнаны польские оккупанты из Москвы и появилась возможность избрать нового царя, стабилизировать ситуацию и начать строительство мощной державы.

К стенду подходили взрослые и дети школьного возраста. Заведующая сектором абонемента центральной библиотеки Т.И. Озерова (на снимке) подробно рассказывала о смутном времени, о героях, не жалевших жизней за свою Родину и о тех, кто личную выгоду поставил выше интересов государства. Очень много вопросов было от школьников.

Одна девушка сказала: «Мы узнали в школе в о подвиге Ивана Сусанина, который завел польский отряд в непроходимую лесную глушь, был убит, но и погубил интервентов.Но только сегодня я задумалась,а сколько было лет народному герою?» Все собравшиеся у стенда стали называть предположительный возраст: 65-70-80. Татьяна Ивановна объяснила: всего 42.

Все удивились, потому что привыкли, что Сусанин старик, а он, оказывается, мужчина в расцвете сил и, тем не менее, своей жизни ради Отчизны не пожалел.

И таких открытий во время разговора было много. Не все знали, что смутное время началось не только с похода Лжедмитрия на Москву, которого поддержали поляки, но и с предательства правящей в ту пору верхушки — бояр, которые делили власть и решили на русский трон посадить польского королевича Владислава. Но все, кто вступал в разговор, приходили к выводу: сила России — в единстве. Так было во все века, это важно и в нынешнее время.

Рядом с этим стэндом расположилась выставка «Национальные жилища россиян». Это было очень интересно. Жилища поражали своим многообразием и говорили о том, сколько народов объединило наше государство. И все мы живем в мире и уважении друг к другу. Это дорогого стоит. Выставку представила краевед-библиограф Т.В.Розанова.

Детская библиотека ,Н.А.Иванова и Светлана Ладаткина, организовала викторину и составление исторических пазлов. Здесь, в основном, были заняты дети.

А викторину для взрослых провела зав.сектором читального зала Е.Н.Понамаренко (на снимке) .Победителей викторин ждали призы.

В заключение состоялся большой праздничный концерт, который подарили максатихинцам работники районного и сельских домов культуры.

Е. ГЛАВАЦКИЙ.

Дата публикации: 4 ноября, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.