Общественные работы

Экономический кризис идет на спад, что положительно влияет на ситуацию на рынке труда нашего района.

По состоянию на 1 октября 2010 г. уровень безработицы в районе составлял 1,5 %, что на 1,3% меньше, чем на начало текущего года и на 1,5 % меньше по сравнению с тем же периодом 2009 г.

По-прежнему большая часть безработных граждан (56,6%) составляют сельские жители, 56,0% — женщины, 64,0% — рабочие.

В числе безработных — 26,5% уволенные с предприятий в связи с ликвидацией организаций или сокращением численности (штата), 43,3% -уволившиеся с прежнего места работы по собственному желанию.

Именно органы местного самоуправления в соответствии с законом о занятости населения являются нашими партнерами в вопросах снижения напряженности на рынке труда, содействия занятости граждан, закрепления молодежи.

Благодаря средствам, выделенным из районного бюджета, в общественных работах приняли участие 18 сельских жителей, проживающих в Пальчихинском, Селецком, Кострецком, Труженицком сельских поселениях. Общественные работы были организованы на следующих предприятиях и организациях: Максатихинское райпо, производственный кооператив «Максатихинский лесопромышленный комбинат», МУП «Максатихинское АПП» и др.

Центр занятости взаимодействует практически со всеми предприятиями и организациями района, вакансии от крупных предприятий поступают регулярно. В текущем году в центр занятости поступило свыше 500 вакансий. Сейчас в банке данных — более 100 вакансий, по-прежнему основной спрос по рабочим профессиям — около 90,0%. Это кочегары, водители, станочники, слесари, электрогазосварщики, рабочие по сбору лекарственного сырья и другие.

В текущем году при содействии службы занятости нашли работу более 400 человек, для безработных были реализованы специальные программы, способствующие занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Гражданам были оказаны различные виды государственных услуг в сфере занятости населения: по профориентации, информированию, социальной адаптации на рынке труда и пр. Повышению конкурентоспособности безработных граждан способствовала организация их профессионального обучения, которое проводилось с учетом имеющегося спроса на рынке труда.

Меры по регулированию рынка труда, принимаемые службой занятости, органами местного самоуправления по смягчению негативных последствий кризисных явлений носят опережающий характер и направлены на защиту граждан от безработицы.

Н.Сергеева,

директор центра