Сегодня, в меняющихся социально-экономических условиях новые требования предъявляются к человеку как специалисту, профессионалу. Служба занятости также перешла на новый качественный уровень работы с клиентами. Прослеживая динамику профессий, пользующихся спросом на рынке труда, можно говорить о том, что возросло внимание к таким профессиям как: менеджер офиса, секретарь-референт, делопроизводитель. Ежегодно из числа безработных граждан, состоящих на учете в Максатихинском центре занятости — 15 % желают получить новую профессию или повысить квалификацию. Граждане овладевают навыками компьютерного делопроизводства, основами права, маркетинга и рекламы, а также организационно-техническими средствами офиса. Все это позволяет в дальнейшем найти более современную высокооплачиваемую работу, отвечающую всем требованиям работодателя. Каждый год более 70 % граждан, прошедших профессиональное обучение по направлению центра занятости, находят постоянную работу по вновь приобретенной специальности.

На данном этапе экономического развития, на современном рынке труда требуются и прежние профессии, но в «новом обличии». Например, к такой всем известной профессии как продавец или консультант торгового зала обязательным требованием стало знание компьютерных программ. Кладовщик, являясь оператором складского учета, должен уметь документально оформить товар на компьютере. Поэтому само профессиональное обучение той или иной профессии претерпело массу изменений. Практически по всем профессиям в сфере бытового обслуживания населения обязательным условием является владение компьютером. Это и изучение таких программ как 1С: Бухгалтерия, 1С: Торговля и склад, не говоря уже о таких известных практически каждому гражданину программ как Word, Excel.

Все эти необходимые знания и навыки можно получить, пройдя курсы профессионального обучения по направлению нашего центра занятости. Мы регулярно проводим набор групп на базе учебных заведений Тверской области. Информацию о профессиональном обучении, переобучении и повышении квалификации можно получить у специалистов центра занятости.

А. Шубкарина,

профконсультант