Участники юбилейной водной экспедиции — в Максатихе

Утром, 1 июля, в Максатиху прибыли участники 20-й юбилейной Международной научно-патриотической экспедиции. Они стали гостями редакции газеты «Вести Максатихи» познакомились с ее коллективом. После чего на двух микроавтобусах, в одном из которых находились плавсредства, отправились в путь в сторону д. Ручки. В этой поездке гостей сопровождали мы, журналисты районной газеты, которых, конечно же, интересовало много вопросов, связанных с предстоящей экспедицией. Подробно о целях и задачах нам рассказал руководитель экспедиции, кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник Г.С. Горев.

— Организатором Международной научно-патриотической водной экспедиции является газета «Тверская жизнь» в содружестве с Ассоциацией Тверских Землячеств. Такие экспедиции мы проводим ежегодно, начиная с 2000 года. Экспедиции проходят по рекам, озерам и водохранилищам Тверской области. Маршруты всегда разрабатываем разные, и они, как правило, приурочены к важной памятной дате. Например, в 2018 году наша экспедиция была посвящена 75-летию Ржевской битвы и 100-летию Красной армии. Маршрут пролегал вниз по Волге, от Ржева до Твери.

20-я водная экспедиция также посвящена сразу нескольким памятным датам. Это 100-летие губернского комсомола и 110-летие со дня Рождения Николая Гавриловича Корыткова, почетного гражданина Твери, советского партийного и государственного деятеля, первого секретаря Калининского обкома КПСС (1960-1978).

Настоящая экспедиция носит научно-экологический характер. Ее задача — показать роль туризма в социально- экономическом развитии территорий, развитии водных путей, увеличении туристического потока в малые города. Мы задались целью описать памятники архитектуры, зафиксировать на GPS исследованные нами локации и ландшафты, указать экосистему стоянок, составить описание родников с тем, чтобы потом разработать подробные туристические маршруты.

В состав нашей группы входит молодежь, поэтому еще одной важной задачей наших экспедиций является воспитательно-патриотическая работа, приобщение молодежи к исследованию важных исторических мест нашей страны, воспитание в них любви к родному краю, природе, путешествиям.

…Пока участники экспедиции любуются красотами проплывающих мимо пейзажей, Гарий Семенович внимательно осматривает берег реки Мологи, определяя место расположения базы-лагеря. По пути делаем несколько остановок, чтобы гости могли подробнее ознакомиться с местным ландшафтом.

Наконец подходящее место найдено в районе д.Ручки. Здесь подходящий берег для удобного расположения группы и сбора плавательных средств. Не подвела в этот день и погода. Наперекор неутешительным прогнозам синоптиков, было тепло и солнечно, а небо- чистым и ясным.

— Сегодня наша задача — разбить лагерь, — говорит Гарий Семенович, разбирая вещи из машины, — а также подготовить катамаран, собрать байдарки.

Руководитель экспедиции четко отдает распоряжения: кто-то займется сборкой плавсредст, установкой палаток. Ну а женщины приступят к приготовлению обеда. Несколько человек отправятся за водой на Всехсворбященский святой источник в д. Горка.

— В нашем деле, — продолжает Гарий Семенович, — очень важно четко и строго распределять силы, ведь времени всегда бывает в обрез. В каждой экспедиции мы назначаем ответственных организаторов. Например, за физическим состоянием участников нашей группы следит В.В. Тимкина, заместитель директора по УВР, преподаватель истории школы № 17 г. Твери. У нее медицинское образование. В экспедиции участвует с семьей.

Немало времени у нас ушло на подготовку нашей экспедиции. А это один из ее важных этапов. Ведь нужно провести отбор участников экспедиции, тщательно продумать маршрут, собрать необходимые вещи. Составляя маршрут, мы, как правило, рассматриваем все возможные варианты, которые могут повлиять на ход нашей экспедиции, это касается как погодных условий, так технического и бытового аспектов.

В целом, костяк нашей группы сформировался. Но, разумеется, к нам присоединяются новые участники. И это только приветствуется. В нашем составе люди ученые, творческие, военные, журналисты, преподаватели ТвГУ, программисты и просто любители путешествий, природы, в общем, энтузиасты. В этом году в 20- й юбилейной Международной научно-патриотической экспедиции участвуют более 20 человек. Многие из них уже давно знакомы друг с другом.

Постоянным участником наших экспедиций является доктор биологических наук, профессор из Твери А.В. Зиновьев. Еще один наш постоянный участник — кандидат технических наук, доцент, майор запаса, военный летчик А.В. Полозов. Есть у нас и журналисты, в их числе сотрудница газеты «Тверская жизнь» Елена Потехина. В экспедиции она участвует вместе с супругом и сыном. Не первый год в водных экспедициях принимает участие подполковник запаса С.Г. Числов. В этом году нас поддержали учащиеся и родители тверской математической школы № 17. Есть у нас и представители московской школы «Лидер».

Участники нынешней экспедиции сплавляются по реке Молога 2 июля, в день Национального туристического форума «Реки России». В течение нескольких недель нам необходимо проплыть 350 км вниз по реке Молога до г. Весьегонск.

Важным пунктом маршрута нашей экспедиции станет г.Устюжна Вологодской обл., куда мы планируем прибыть 9 июля, чтобы принять участие в торжественном мероприятии по установлению Памятной мемориальной доски государственному деятелю, Почетному гражданину Твери, чиновнику, легендарному руководителю Верхневолжья Николаю Гавриловичу Корыткову, который возглавлял область 18 лет. Решение на установку Памятной доски было принято Ассоциацией тверских землячеств и руководства Устюженского района. В мероприятии примут участие представители местной администрации, вице-губернатор Селижаровского района А.А. Титов, представители органов власти и общественных организаций Твери и Тверской области, Вологодской области, г. Весьегонска, Сандовского и Максатихинского районов, а также дочери Элеоноры Николаевны Корытковой и внука Андрея Владимировича. Мемориальная доска будет установлена в здании бывшей школы, где учился Н.Г. Корытков. В местном краеведческом музее планируется разместить экспозицию, посвященную жизни и деятельности Н.Г. Корыткова.

Финальной точкой водного маршрута , о чем я уже говорил ранее, станет г. Весьегонск, куда участники планируют доплыть в воскресенье, 14 июля. В Весьегонске состоится встреча с представителями администрации и местными жителями, там же состоится и торжественное закрытие 20-й юбилейной Международной научно-патриотической водной экспедиции.

…Конечно, участников экспедиции ждет немало трудностей, им предстоит пережить жару, холод, дождь. А это лишний повод проверить себя на стойкость и выносливость. И тут без товарищеской поддержки и дружеского плеча уж точно не обойтись!

Доброго пути вам, уважаемые путешественники, новых и интересных открытий и знакомств, захватывающих впечатлений!

А.НЕЧАЕВ

Дата публикации: 18 июля, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.