За 9 месяцев текущего года в ОВД по Максатихинскому району обратились 15 жителей нашего района с заявлениями о безвестном исчезновении их родных или близких людей. Как правило, пропавшими числятся пожилые либо больные граждане, а также учащиеся ПУ-18 или спецшколы-интерната м. Володарка. Несовершеннолетние сбегают домой, а пожилых людей находят чаще всего мертвыми, но без признаков насильственной смерти.

В нынешнем году впервые за прошедшие пять лет на территории нашего района был обнаружен труп пропавшей без вести женщины с признаками насильственной смерти.

…15 сентября 2008 года в дежурную часть милиции с заявлением о пропавшей 33-летней Н. А. Виноградовой, жительницы п. Максатиха, обратилась ее мать. Женщина рассказала, что свою дочь она видела последний раз около месяца назад. Учитывая то, что она и раньше могла без предупреждения по нескольку дней гостить у друзей и подруг, родители не сразу обеспокоились ее длительным отсутствием. Однако по прошествии времени они предприняли попытку самостоятельно разыскать дочь. Поняв тщетность этого, мать обратилась за помощью в милицию.

Сотрудники уголовного розыска, проводя первоначальную проверку, установили, что где-то 18 августа Виноградову видели в п. Красивый Селецкого сельского поселения. Именно туда 19 сентября и выехала следственно-оперативная группа, обнаружившая близ одного из жилых домов труп женщины, закопанный в земле.

До возбуждения уголовного дела были выполнены определенные следственные действия: осмотр места происшествия, проведение судмедэкспертизы, опрос лиц, располагающих какой-либо информацией о безвестном исчезновении Виноградовой, а также по поводу ее смерти.

Таким образом оперативно-следственным путем удалось восстановить картину произошедшего.

…18 августа, ближе к полуночи, Виноградова и её сожитель С. А. Ерохин пришли из с. Сельцы в п. Красивый в гости к своим знакомым, где стали распивать спиртные напитки. Между Виноградовой и Ерохиным возникла ссора, в результате которой мужчина причинил своей сожительнице тяжкие телесные повреждения, от которых она на следующий день скончалась.

Утром 19 августа Ерохин уехал из п. Красивый, а спустя пару дней вернулся туда вновь, чтобы сокрыть труп. После чего он покинул пределы Максатихинского района.

Причастность Ерохина к совершению этого преступления, во многом благодаря оперативным действиям сотрудников уголовного розыска, была доказана в течение нескольких дней.

24 сентября текущего года Ерохин был задержан в г. Тверь и доставлен в ОВД по Максатихинскому району. В настоящее время он находится под арестом. Ему предъявлено обвинение в причинении Виноградовой тяжких телесных повреждений, впоследствии повлекшие ее смерть, то есть в совершении преступления предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ.

А. Бородулина,

ст. следователь Удомельского МСО СУСК при прокуратуре РФ по Тверской области