Дмитрий Зеленин и участники твичеринки

С каждым годом неуклонно растет число пользователей сети Интернет. Как грибы после дождя то тут, то там появляются полезные и вредоносные программы, новые сервисы и клиенты, и, конечно же, очередные современные веб-сайты. Каждый сайт имеет свою определенную тематику. Можно даже сказать миссию. Одни позволяют заказать товар прямо из дома, сидя в уютном кресле, на страницах других можно без труда найти сведения о самых-самых мира сего, ну а третьи предлагают просто пообщаться. Один из сайтов, позволяющих отправлять пользователям короткие текстовые заметки (до 140 символов) является Twitter(твиттер). Он представляет собой систему микросообщений, или, выражаясь языком продвинутых пользователей, микроблогов. И, несмотря на то, что твиттер в России появился сравнительно недавно, его популярность среди блогеров, да и просто среди пользователей Интернета стремительно растет.

В Тверской области уже многие по достоинству оценили новый сервис микроблогинга. Среди максатихинских пользователей интернет-сайта twitter.com «засветились» и сотрудники редакции: главный редактор Евгений Николаевич Озеров и оператор компьютерной верстки Игорь Смирнов. Последний, кстати, совсем недавно побывал в Твери на вечеринке для самых активных пользователей сервиса микроблогов Twitter. Среди зарегистрированных твитерян по Твери и Тверской области — http://tvop.ru, страница Игоря занимает почетное пятое место по популярности. Несмотря на занятость, он с удовольствием рассказал о прошедшей твичеринке.

— Игорь, когда и как ты узнал о встрече микроблогеров?

— О том, что в тверской ресторан «Кактус» меня приглашают в качестве одного из самых активных пользователей я узнал из микроблога @twit_tver. Недолго думая, согласился приехать на встречу.

На входе гостей встречали организаторы вечера, они проверяли списки приглашенных и выдавали именные бейджики. Что касается концертно-развлекательной программы, то она была довольно насыщенной. Необычным было исполнение музыкальных композиций чемпионом России по битбоксу Шер. С вокальными номерами выступил Илья Киреев, а Александр Иванников исполнил для собравшихся твитерян песню на английском языке. Очень впечатлило выступление оригинального танцевального коллектива Jungle Kings, которые выступали в финале программы.

@1chameleon

— А с кем из гостей удалось пообщаться?

С Евгением Козловым, известным российским блогером. Его микроблог по популярности уступает лишь странице президента России Дмитрия Медведева. Евгений общительный, открытый человек с чувством юмора. Я думаю, таким и должен быть самый известный микроблогер России. В конце сентября Евгений посетил американский офис Twitter´а, чтобы обсудить русификацию сайта, которая намечена на март 2011 года.

С удовольствием пообщался с заместителем губернатора Тверской области и ведущим специалистом «Тверьрегионинвест» Виталием Карповым и креативным директором Российского экономического еженедельника «Афанасий-Биржа» Ольгой Вересовой. Узнал много нового и интересного. В свою очередь, я рассказал новым знакомым о своей работе и продемонстрировал адаптированную версию сайта газеты «Вести Максатихи» для Apple iPad.

К сожалению, не удалось пообщаться с продюсером Интернет-телевидения Марией Дроковой и Робертом Александровичем Шлегель — российским политиком, депутатом Государственной Думы V созыва, членом Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связям. Но, надеюсь, это не последняя встреча микроблогеров и я еще наверстаю упущенное. Ну, а самым почетным гостем, определенно был губернатор Тверской области Дмитрий Вадимович Зеленин. В основном, он общался с известными микроблогерами и прессой.

Битбоксер Шер

— Российские пользователи twitter.com ежедневно оставляют более 150 тысяч записей, размышлений по поводу и без такового. Для чего же, на твой взгляд, встречаются микроблогеры? Ведь любую проблему они без труда могут обсудить в сети?

— Цель встречи микроблогеров — это не только обсуждение развития блогосферы и проблем Twitter´а, но и просто живое человеческое общение. На твичеринке собираются люди известные всем или незнакомые никому, но всех их объединяет одно общее увлечение писать коротко и по делу. От встречи осталась масса приятных впечатлений и полезных знакомств.

О.ПУЧКОВА

На снимках: № 1 — Дмитрий Зеленин и участницы твичеринки; № 2 — (слева направо) И.Смирнов, Е.Козлов, В.Карпов; № 3 — битбоксер Шер.