Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих сегодня перед обществом и государством в целом. Именно духовно-нравственное состояние общества справедливо считается одним из основных показателей его развития и благополучия.

О том, какова роль православия в духовно-нравственном воспитании детей, беседуем с настоятелем храма Всех Святых, руководителем молодежного отдела Бежецкой епархии отцом Виталием.

— Все религии признают рождение человека от момента его зачатия. Первая среда обитания ребенка — утроба матери. И уже в это время ребенок впитывает всю информацию из внешнего мира. Потом человек рождается в жизнь земную. Таким образом, рождается второй раз. Все физические связи с матерью обрываются. В земной жизни человек подвержен различным искушениям и испытаниям: климат, физические нагрузки, моральное давление, материальный аспект.

В утробе матери жизнь протекает практически одинаково. В жизни земной роль родителей и окружения ребенка возрастает. Жизнь земная сопряжена с воспитанием. Семья становится главным источником духовно-нравственного воспитания человека.

Третье рождение человека — это рождение после смерти. Тело становится бездыханным, его оставляет душа. Происходит рождение в жизнь духовную, душа возвращается к Богу.

— Какова роль семьи в духовно-нравственном воспитании ребенка?

— Начало духовной жизни закладывается в семье. Хорошая, порядочная семья заботится о своих детях, их духовно-нравственном воспитании. Во многом от родительского участия зависит успех духовного воспитания. И если родители будут всецело принимать участие в этом процессе, мы сможем взрастить духовное и нравственно здоровое общество. Дети — наше будущее. В первую очередь родители должны уделять воспитанию детей большую часть своего времени. Потом уже школа и общество.

— Православие всегда было и остается образом жизни русского народа.

— Так сложилось исторически. Христианство привнесло в нашу жизнь очень много положительного: добро, любовь к ближнему, готовность отдать свою жизнь за Отечество. Вспомните историю Великой Отечественной войны. Именно этот исторический период показал духовно-нравственное начало, которое было заложено в православном русском человеке.

— Сейчас, к сожалению, наблюдаем ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе.

— 90-е годы прошлого столетия нанесли огромный удар по всем сферам жизни общества. Особенно пострадала духовно-нравственная составляющая. Появилось несколько поколений людей, у которых отсутствуют положительные жизненные ориентиры. Связано это с ухудшением морально-нравственной обстановки в обществе, спадом культурно-досуговой работы с детьми и молодежью.

В настоящее время нравственные ориентиры размыты, подрастающее поколение можно обвинить в безверии, бездуховности, агрессивности. В этой ситуации необходимо объединиться обществу, школе, церкви, чтобы совместными усилиями воспитать в подрастающем поколении любовь и уважение к ближнему, патриотизм и гражданскую ответственность. Все это заложено в канонах православной веры.

— Какова роль православия в этом процессе?

— Всё больше людей приходят к пониманию того, что для духовного возрождения общества недостаточно только знаний, которые дает традиционное образование. Необходимо еще и православное образование, которое призвано нести духовно-нравственное начало. Церковь, общество, школа и родители должны объединиться, по-другому нельзя. В противном случае, дети наши вырастут инфантильными людьми.

Беседовала Г.Ковалева.