Три дочки и два сына

В сентябрьский вечер 1941 года вздрогнул весь Ленинград. Огромное зарево охватило город: горели 200 предприятий, домов и в том числе Бадаевские продовольственные склады. Фашистские бомбардировщики достигли своей цели, фронтовой город, окруженный со всех сторон, входил в зиму без продовольствия.

— В тот вечер, 8 сентября, — вспоминает Мария Георгиевна Тельник, — я с ужасом смотрела на пламя от большого пожара, но до конца не понимала, что оно означает для ленинградцев. В это время мы еще нормально питались и даже предположить не могли, какой нас ждал голод, какие нечеловеческие испытания.

Юной девчонкой приехала Маша из Псковской деревни в Ленинград. В семье было двенадцать детей, жизнь не была простой. И когда появилась возможность выучиться в Ленинграде на швею, конечно, ухватилась за эту возможность. В начале Великой Отечественной войны уже работала на фабрике «Красный швейник», шили одежду для военных. А после работы, как и большинство горожан, участвовала в укреплении своего города — рыла окопы, строила заграждения, по ночам дежурила на крышах домов, чтобы вовремя сбросить или затушить немецкую «зажигалку».

— С каждым месяцем войны жить становилось все труднее, — рассказывает Мария Георгиевна. — Силы таяли, есть было нечего. Варили клей, выручал кусочек блокадного хлеба. Как осталась жива, и сейчас удивляюсь. Наверное, помогли молодость и вера в Победу. В нее мы верили свято, вера помогала жить.

Все блокадные годы провела Мария в Ленинграде. В конце сороковых познакомилась с будущим мужем — Арктуром Семеновичем и стала Машей Тельник.

Арктур Семенович по специальности инженер — механик. В 1953 году был направлен партией поднимать послевоенное село. Так они с женой оказались в нынешнем Максатихинском районе, а тогда еще в Брусовском. Построили дом в Малышеве. Началась мирная трудовая жизнь.

Мария Георгиевна родила пятерых детей: двоих сыновей — Семена и Андрея и троих дочерей — Наташу, Марину и Алену.

Алена Арктуровна — младшая. Живет в Малышеве, работает в школе.

— Для мамы, — говорит она, — главное в жизни была семья. Она очень любила детей и отдавала нам все свое время, хотя, конечно, и работала — продавцом, в школьной столовой. Но, в основном, занималась нами — детьми. И отец, и мать вели нас строго, воспитывали в уважении к старшим, приучали к работе по хозяйству. Ремнем наказать — Боже упаси, но за провинность могли лишить детских забав. Провинились — три дня со двора не выходить. Мы это знали и старались родителей не огорчать. А еще нас возили в Москву и Ленинград, где целыми днями мы бродили по историческим улочкам, посещали музеи.

Вот, помню, идем по улице, свернули уже на другую, а отец спрашивает: «Как название улицы, по которой мы только что прошли?». Приучал нас быть внимательными. Это нам потом очень пригодилось в жизни.

Семья у нас была очень дружная, родители любили друг друга всю жизнь, прожили вместе уже 67 лет. Сейчас совсем старенькие, мы с сестрой Мариной ухаживаем за ними.

Старенькие. Как хорошо и ласково сказано. Матери 14 марта исполнилось 95 лет, отцу — 92. Большая и достойно прожитая жизнь, которую продолжают их дети.

Е.ОЗЕРОВ

На снимке: М.Г.Тельник.

Дата публикации: 20 марта, 2017



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x