В период с июня по октябрь 2017 года прокуратурой Максатихинского района с помощью СМИ, в том числе районной газеты «Вести Максатихи» неоднократно публиковались представляющие большой интерес для жителей Максатихинского района сведения о принятых мерах прокурорского реагирования в связи с ненадлежащей эксплуатацией очистных сооружений пос. Максатиха и аварией на КНС-1.

В дополнение к ранее опубликованным данным и в целях информирования населения о результатах проделанной работы сообщаем, что 07.11.2017 года Максатихинским районным судом удовлетворены исковые требования прокурора Максатихинского района к МУП «ГКС» о возложении обязанности произвести работы по ремонту очистных сооружений, а также по обеззараживанию и очистке сточных вод.

Как установлено в результате судебного разбирательства, доводы прокурора нашли подтверждение в полном объеме и были признаны ответчиком обоснованными, приведение очистных сооружений в рабочее состояние и обеспечение безопасности предоставляемых населению услуг ответственными должностными лицами начато, в настоящее время отремонтирован один отстойник, ведутся работы по ремонту иловых площадок.

Исполнение решения суда от 07.11.2017 взято на особый контроль в прокуратуре района.

Результатом восстановления нормальной работы очистных сооружений должно стать обеспечение соответствия нормативам сбрасываемых в р. Волчина сточных вод, а также избавление жителей поселка и его гостей от характерного неприятного запаха.

Одновременно сообщаем, что расследование возбужденного по инициативе прокуратуры района уголовного дела по факту загрязнения места сброса МУП «ГКС» сточных вод в р. Волчина продолжается, Бежецким МСО СУ СК России по Тверской области принимаются меры к осуществлению уголовного преследования в отношении виновных.

О результатах расследования уголовного дела и исполнения решения суда жители поселка Максатиха и Максатихинского района будут своевременно проинформированы прокуратурой района.

А. МАРЧЕНКО, помощник прокурора района.