На одном из заседаний правительства региона, состоявшемся в марте нынешнего года, была утверждена адресная инвестиционная программа Тверской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Программа охватывает различные отрасли, включая коммунальное строительство. Всего в нее включено более 30 объектов, том числе блочно-модульная котельная в д.Фабрика Максатихинского района. На ее строительство предусмотрены деньги из областного бюджета — 23 миллиона, и по три миллиона — из бюджетов района и Рыбинского сельского поселения.

Необходимость строительства новой котельной была вызвана тем, что старая уже отжила свой век, оборудование в ней изношено до предела. Поэтому у жителей многоквартирных домов в д.Фабрика были серьезные проблемы с отоплением.

После того, как была подготовлена проектная документация, оформлен земельный участок, проведены изыскательские работы, началось строительство новой котельной. В июле текущего года мы вместе с главой администрации Рыбинского сельского поселения Е.В.Гусаровой побывали на строительной площадке, где полным ходом шли строительные работы.

…Каркас новой котельной виден издалека. В центре будущего здания уже установлены два котла, и строители приступили к возведению блоков.

— Установкой, наладкой и пуском котельной, — рассказывает прораб О.В.Краснов, — занимается тверская строительная организация «Твемос», на счету которой это далеко не первая котельная. Единственное отличие в том, что работать она будет на сухих дровах. Уже, как вы видите, собран каркас будущего здания котельной, сейчас идет установка панелей. Проложены дренажные колодцы, завезены емкости для пожарного водоема, а также канализационные емкости.

После возведения здания котельной мы будем заниматься обвязкой котлов, установкой автоматики, строительством склада топлива, то есть дров. Обслуживать котельную, согласно проекту, будут 10 человек.
К котельной будут подведены новые электросети, предусмотрена автономная канализация, водоснабжение, на случай чрезвычайных ситуаций — свой генератор. Мощность котельной — 1,6 гкл. Находиться она будет на балансе администрации Рыбинского сельского поселения.

— Территорию котельной, — продолжила беседу Е.В.Гусарова, — строители заасфальтируют и обнесут забором. Внутри здания котельной оборудуют душевую кабину, туалет, комнату отдыха и операторскую комнату. Завершить строительство планируется к 22 ноября 2018 года.

В том, что осуществится давняя мечта жителей д.Фабрика о новой котельной, конечно же, большая заслуга правительства Тверской области и лично губернатора И.М.Рудени, сдержавшего свое слово, Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.

А еще хотелось бы от имени жителей этой деревни поблагодарить районную администрацию и главу Рыбинского сельского поселения Е.В.Гусарову, подготовившую всю необходимую документацию и взявшую на себя контроль над ходом строительства котельной.

О.ЦВЕТКОВА.