ООО «Агросервис» до недавнего времени специализировалось главным образом на выпуске изделий из металла бытового назначения. Примерно два года тому назад, когда мощности предприятия были выкуплены в частную собственность, началась их перекройка под производство древесно-топливных гранул.

-Реконструкция зданий и сооружений с монтажом современного оборудования для выпуска гранул, так называемых пеллет, стала возможна благодаря инвестициям учредителя ООО «Агросервис» Михаила Алексеевича Брыкина, — рассказывает генеральный директор М.М. Быстров.

— Из 120 миллионов рублей инвестиций, предназначенных на эти цели, освоено более 100 млн. рублей. Что же представляет собой новый завод? Это участок подготовки сырья со всем необходимым оборудованием для переработки древесных отходов в щепу и измельчение их до опилок. Ну и сам цех по производству топливных гранул.

-Михаил Михайлович, в какой стадии находятся предпусковые работы?

-На участке приема и подготовки сырья смонтирована воздушная электролиния, электрощитовая, установлены две рубительные машины, четыре древесно-стружечных установки, сделана установка вибросита. Одним словом, этот цех полностью подготовлен и опробован в работе. А на самом складе запасено достаточно древесных отходов для полного цикла пуска-наладки и первого периода самого производства.

-По сути, почти все возведение завода, от нулевого цикла и далее, было связано с монтажом оборудования. Кто этим занимался?

-Исключительно собственными силами. Если до начала поставок оборудоввания на предприятии было занято всего лишь 12 человек, то теперь – вдвое больше. К нам пришли специалисты с завода ДВП, которые и занимались монтажом, а затем будут заняты и в основном производстве.

-Михаил Михайлович, какова проектная мощность предприятия и как она будет использоваться?

-Проектная мощность рассчитана на производство 4 тонн пеллет в час на двух технологических линиях, которые почти на 90 процентов могут функционировать самостоятельно. Поскольку теплогенераторы, в силу конструкторского назначения, могут использоваться только в непрерывном цикле, планируется задействовать в производстве четыре смены. Значит, за сутки можно выпускать до 80 тонн топливных гранул. На мой взгляд, реально можно будет использовать лишь одну линию, вторую же – как резервную. А это значит, что завод сможет производить в сутки около 50 тонн топливных гранул.

УСД

-Не подведет ли сырьевая база?

-Чтобы работать без простоев, нам, как минимум, надо иметь десятидневный запас древесных отходов, а это, примерно, 2000 кубометров. В дело пойдет все – и отходы лесопиления на пилорамах, и порубочные остатки на лесосечных делянках. В планах – купить передвижную дробильную машину, а щеповоз – полуприцеп уже приобретен.

Если же говорить о производственной базе вообще, то она у нас довольно мощная и предназначена главным образом для заготовки сырья. Это УРАЛы и КаМАЗы с гидроманипуляторами и оснащенными прицепами, большегрузный погрузчик с ковшом, трелевочный и колесный трактора, экскаватор-погрузчик. Часть из названной техники новая.

-Михаил Михайлович, если исходить из сказанного, то пуск завода уже не за горами. Значит, появятся рабочие места?

-Безусловно. Если пуск состоится без серьезных сбоев и наладится нормальный производственный процесс, нам, как минимум, потребуется к уже имеющимся сто рабочих. По сути, это сто новых рабочих мест. Существенно сгладится и напряженность на рынке труда района.

-Будет продукция, должен быть и сбыт…

-Поставки пеллет будут осуществляться в основном в восточно-европейские страны, многие жилые дома в которых оснащены автоматизированными котельными, устроенными для сжигания такого высокоэнергетического топлива, а главное — экологически чистого. Кстати, если переоборудовать котлы котельных Максатихи, то использование наших топливных гранул позволит существенно повысить их теплоотдачу.

Записал В.Горшков

На снимке: оборудование ждет пуска