Только ленивый не ругает сейчас государство и правительство: « …довели страну до экономического кризиса, сокращают рабочие места, задерживают выплату заработной платы» и т.д. и т.п. Да, действительно, ситуация в стране не из легких. Но именно в такое сложное время наше правительство не беспомощно разводит руками, а организует дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда.
Одним из таких направлений является содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. По данной программе предусмотрена безвозмездная субсидия. Обязательными условиями для получения субсидии являются:
признание гражданина в установленном порядке безработным до его регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
достижение гражданином 18-летнего возраста;
предоставление гражданином бизнес-плана по выбранному виду деятельности;
предоставление гражданином свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Решение о предоставлении субсидии принимается Комиссией на основании заявлений граждан. Денежные средства выдаются в первую очередь по тем видам деятельности, которые являются приоритетными для нашей местности (сельскохозяйственное производство и оказание социально-бытовых услуг населению), и тем безработным гражданам, которые испытывают наибольшие трудности в поиске работы обычным путем. После принятия положительного решения Центр занятости заключает с безработным гражданином договор. Со дня внесения записи о государственной регистрации в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей или Единый государственный реестр юридических лиц безработный гражданин считается занятым и снимается с учета в Центре занятости. Субсидия теперь уже индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу выделяется на развитие малого предпринимательства в сумме причитающегося гражданину его годового размера пособия по безработице. Деньги перечисляются на лицевой счет гражданина, открытый в кредитной организации.
Минимальный размер пособия по безработице на сегодняшний день составляет 850 рублей и в этом случае годовой размер пособия составит 10 тысяч 200 рублей. Максимальный размер – 4 тысячи 900 рублей и, соответственно, годовой размер – 58 тысяч 800 рублей.
На первый взгляд может показаться, что слишком большой пакет документов нужно предоставить для рассмотрения заявки на безвозмездную субсидию. Да и сумма выделяемых средств для каждого гражданина будет индивидуальна. Но если Вы уже все продумали, все взвесили и решили, что открытие собственного дела это именно то, что поможет Вам в наше сложное время, то почему бы не воспользоваться помощью государства.
Информацию о том, что нужно сделать для того, чтобы открыть свое дело, можно получить не только в нашем Центре, но и в Деловом центре при центральной районной библиотеке.

Т.Щёголева,
ведущий инспектор Центра занятости