Сенокос — 2009

Практически завершилась кормозаготовительная кампания в нашем районе. Будет ли сытной предстоящая зимовка скота? – этот вопрос стал главным в нашей беседе с заведующим отделом по развитию АПК департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области в Максатихинском районе М.Б.Абдуллаевым.

-Максим Бабаевич, реальными ли стали для сельчан взятые в начале сезона заготовки кормов обязательства?

-Если нынешнюю кормозаготовительную кампанию сравнить, к примеру, с прошлогодней, то сравнение будет в пользу нынешней. На условную голову скота заготовлено 20,6 центнера кормовых единиц, или 100 процентов к прогнозу.

В достатке сена для своих буренок заготовили и в крестьянско-фермерских хозяйствах. Вместо запланированных 367 тонн – 491 тонну. Больше всех – 160 тонн сена — убрали в КФХ Е.Н.Северова. Без малого 140 тонн заготовила Н.И.Лобанова. Это в районе самые крупные фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством.

В общем, нынче зимовка в плане кормов не вызывает никакой обеспокоенности. Более того, хозяйства даже могут продать излишки сена – порядка 800 тонн без ущерба для себя. За адресами хозяйств пусть обращаются к нам в отдел.

-Любая сельхозкампания – это для хозяйств серьезное испытание. Что, на Ваш взгляд, способствовало тому, что в нынешних, довольно непростых, условиях хозяйства так хорошо сработали?

-Конечно, очень большое значение имеют погодные условия. Нынче рано образовался хороший травостой, что позволило раньше приступить к скосу трав. Да и в ходе кормозаготовительной кампании погожих дней было достаточно и их селяне использовали с толком.

Очень вовремя на уровне правительства была установлена фиксированная цена на горюче-смазочные материалы на проведение весенне-полевых работ, а во время кормозаготовки горючее селянам отпускали по сниженной цене. Такие цены сохранятся и на период уборочной. Это очень хорошее подспорье, потому что из-за горючего не было перебоев, а высвободившееся средства можно было вложить в закупку запчастей.

-Заготовленных кормов достаточно, а как обстоят дела с их качеством?

— Сено получилось очень хорошего качества, да и сочные корма тоже. Технология закладки силоса и сенажа отработана, к тому же ряд хозяйств при приготовлении силоса использует специальную закваску для силосования. Так что с полным основанием можно сказать – качество кормов нынче хорошее и будет что буренкам пожевать.

-По заготовке сена прогноз перевыполнен, а с сочными кормами у хозяйств всегда проблем было больше, и все-таки, как Вы полагаете, на заявленную в целом по району цифру сельхозпредприятия выйдут?

-Конечно, ведь еще не завершилась закладка зерносенажа. Например, в «Авангарде» и «Крестьянине» заложили по одной яме силоса из многолетних трав, а теперь закладывают зерносенаж из однолетних культур, то есть вико-овсяной смеси. Закладывать зерносенаж будут в «Засеке». Раньше однолетники убрать не могли, потому что они еще не вызрели до уборочной кондиции.

-Максим Бабаевич, только ли своими силами вели хозяйства заготовку кормов?

-Большинство сельхозпредприятий самостоятельно справилось с намеченным объемом работ. Но, как всегда, была бесценна помощь кормозаготовительного отряда маслодельного завода (Н.А.Милов). Отряд работал на заготовке кормов в «Авангарде», «Крестьянине», «Тифинском», «Эльбрусе» — этим хозяйствам без такой помощи было бы просто не обойтись. Техникой и людьми «Истоку» и «Эльбрусу» очень помог СПК «Кеза» (Н.П.Саперов). Хорошо, что есть такая возможность обратиться за помощью и получить ее.

-Хоть и немного зерновых сеют теперь в хозяйствах, но убирать-то их все равно придется. Буквально несколько слов о предстоящей уборочной.

-Всего в районе зерновые предстоит убрать с 810 гектаров – сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам. Но зерновые пока не созрели, так как примерно на три недели сдвинулись сроки сева. Надо дождаться полной зрелости, чтобы не тратить средства на сушку зерна – это нынче очень накладно. Но зерноуборочную технику хозяйства уже подготовили и с горючим проблем не будет.

Беседовала Г.Питерякова

Дата публикации: 27 августа, 2009



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x