Село начинает и выигрывает

Сельчане первыми в районе пять лет назад поняли выгоду программы поддержки местных инициатив и уже решили многие свои проблемы. Вот, и в этом году три сельских проекта были поддержаны областным правительством.

В поселке Ривицкий будет построена детская площадка, стоимость объекта 989970 рублей.

Жители Кистутова решат проблему водоснабжения, стоимость их проекта 802610 рублей.

В Труженике будет построен противопожарный водоем — стоимость 814060 рублей.

В чем секрет успеха сельчан? Они сплотились вокруг идеи, дружно провели собрания, внесли свою долю в виде денежных средств. Это немного — 5 процентов от стоимости объекта. Привлекли спонсоров. Не зря говорят: дружно — не грузно.

А вот жители Максатихи этими качествами не обладают. Даже по такому важному вопросу, как улучшения качества поселковой воды, на собрание пришло всего несколько человек. Возникла проблема со сбором средств. В результате проект конкурс не прошел, и областных денег, увы, мы не получим. То же самое произошло с проектом по освещению улицы Бежецкая от дома № 67 по 107-й дом.

В этом году действует еще одна интересная программа: «Формирование современной городской среды». По этой программе районной администрации удалось защитить проект по благоустройству территории многоквартирного дома № 21 по ул. Василенкова. Стоимость проекта 2 млн. 397 тыс.рублей. А многострадальный дом № 1 по ул. Восточная в программу не вошел. Здесь, прежде чем начинать благоустройство территории, надо решить две проблемы: провести капитальный ремонт подвала, в плане — на этот год. И проложить до КНС новые трубы для водоотведения. Если в этом году удастся это сделать, то в следующем появятся шансы на благоустройство.

По данной программе в этом году будут выделены средства (З млн. 754 тыс. руб.) для благоустройства братского кладбища.

А также будет заасфальтирована ул. Красноармейская, стоимость работ около 18 миллионов рублей, 15 миллионов — областные деньги, оставшаяся сумма — из бюджета района.

Вот, над этими вопросами работает сейчас администрация района. Конечно, хотелось бы большего. Но в чем-то недорабатывает местная власть, а в чем-то мешает побеждать в конкурсах пассивность населения.

Е. Озеров.

Дата публикации: 27 апреля, 2018



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x