Секрет семейного счастья

iubilej

9 января 2015 года супруги Меркурьевы в торжественной обстановке отпраздновали свой Золотой юбилей. В этот день они получили адресное поздравление от администрации Максатихинского района, которое им лично вручили работники отдела ЗАГС. Эта особенная юбилейная дата и послужила поводом для нашего знакомства с Анатолием Яковлевичем и Галиной Григорьевной Меркурьевыми.

В жизни супругов Меркурьевых, как и в жизни главных героев популярного советского фильма «Любовь и голуби», голуби являются символом их семейного счастья. Меркурьевы всю жизнь держат этих прекрасных птиц, к которым относятся с особым душевным трепетом. О жизни голубей они знают практически все и могут часами говорить на эту тему. Но главное, что оба отмечают в этих птицах, — это умение преданно любить и заботиться друг о друге. Именно это и легло в основу создания семьи Меркурьевых.

Галина Григорьевна родилась в далеком 1942 году в Алтайском крае в городе Барнаул. В этом же году, только на другом конце СССР — в г. Бежецк Калининской области — родился и Анатолий Яковлевич. Казалось бы, их встрече никак не суждено было случиться. Ведь Галину и Анатолия разделяли тысячи километров дорог. Но в 1945 году семья Галины, в силу сложившихся обстоятельств, переехала на родину ее отца в Максатихинский район. После окончания школы Галина поступила учиться в Бежецкое медучилище. И вскоре судьбой была уготована ей встреча с будущим мужем.

— На тот момент, — вспоминает Анатолий Яковлевич, — я проходил службу в рядах Советской Армии. В январе 1964 года приехал на побывку домой. И в один из вечеров у своих знакомых я случайно встретил Галину и влюбился в нее буквально с первого взгляда.

Через год Анатолий сделал Галине предложение руки и сердца. В ответ прозвучало: «Да». Через месяц, 9 января 1965 года, они поженились. Спустя девять месяцев, в молодой семье произошло радостное событие — родилась дочь Ирина. А через несколько лет, с разницей в два года, появились на свет ее младшие братья Андрей и Игорь. С их рождением пришлось переехать в поселок Максатиха к матери Галины Григорьевны. Она помогала им в воспитании детей.

— В нашей большой семье, — рассказывают супруги, — все отношения строились исключительно на взаимном уважении. Мы, несмотря на некоторую стесненность, жили дружно и весело. Конечно, не обходилось без материальных проблем. Тем более, что подрастали ребятишки. Но главным для нас было то, что наши дети росли в родительской любви и заботе.

Для своих детей Анатолий Яковлевич и Галина Григорьевна всегда старались быть примером для подражания. Если ссоры и случались в доме, то не на глазах у детей, да и примирение происходило очень быстро. Некогда было им обиды всякие в голове держать: всегда в работе, а свободное время непременно спорту посвящалось. Вели спортивные кружки по борьбе и гимнастики в школе. С собой и детей брали — к спорту приучали. И, разумеется, к труду. Была у них большая усадьба, где они все вместе выращивали овощи и фрукты. Так вместе, сообща и жизнь своим чередом шла. Даже когда дети выросли и обзавелись собственными семьями, они никогда не забывали своих родителей и старались каждый праздник встретить вместе за общим столом. Вот и на празднование золотого юбилея в доме Меркурьевых собрались все: дети, внуки и правнуки.

Наша встреча с супругами Меркурьевыми, которая проходила в их уютном доме, была весьма познавательной и интересной. Мы посмотрели фотографии из семейного альбома, Анатолий Яковлевич показал своих породистых голубей, любовь к которым он привил всем без исключения домочадцам.

В чем же кроется секрет семейного счастья? — поинтересовались мы у этих умудренных жизненным опытом людей.

— А секрета никакого и нет, — практически не задумываясь, ответил Анатолий Яковлевич, и тут же добавил, — просто нужно сердцем любить уметь. Вот знаете, как голубь свою голубку любит? Без памяти. Она у него одна — единственная на свете. И птенцов голубь и голубка вместе воспитывают. А если вдруг беда какая их разлучит, не выдерживают голуби потери, умирают. Вот она, любовь, преданная и крепкая. Так и у нас. Не можем мы друг без друга. Пятьдесят лет как один день пролетели. А трое наших детей, восемь внуков, две внучки, два правнука и одна правнучка — главное богатство и награда за долгую, дружную и счастливую семейную жизнь.

В. Быкова.

Дата публикации: 26 февраля, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x