Многодетная мама Диана Витаутовна Маслова из с. Сельцы

Почетный знак Тверской области «Слава Матери» является формой поощрения многодетной матери за заслуги в воспитании детей, укреплении семьи, за вклад в возрождение лучших семейных традиций и учреждается в целях государственной поддержки семьи и материнства, обеспечения общественного признания и высокого уважения к женщине — матери. 21 октября текущего года Губернатор Тверской области Андрей Шевелев вручил жителям Верхневолжья государственные и региональные награды. Получила из рук Губернатора почетный знак Тверской области «Слава матери» и многодетная мама Диана Витаутовна Маслова из с. Сельцы нашего района.

Туда направилась и я, чтобы познакомиться с семьей поближе. Оставив машину на околице села, дальше пошли пешком. С М.А. Зайцевой главой Селецкого сельского поселения, любезно согласившейся меня проводить, мы поднимаемся на крыльцо большого дома и заходим в сени. Кругом чистота и порядок, и только многочисленная детская обувь, мал- мала меньше, говорят о том, что это необычная семья. Стучим в дверь. На пороге нас встречает хрупкая молодая женщина. И тут же из комнаты кубарем детвора. Счастливые улыбающиеся мордашки так и светятся гостеприимством. Кто-то уже выдвигает стулья из-за большого обеденного стола, кто-то зазвенел чашками, самые маленькие с любопытством разглядывают гостей.

Рассевшись, начинаем разговор с Дианой, как никак она главный виновник нашего визита. И первый вопрос, невольно вырвавшийся глядя на детвору, — и как ты со всем этим справляешься?- вызывает улыбку у Дианы.

— Ой, меня все об этом спрашивают, — смеется она, — а я не знаю. Как — то само собой получается. Хлопнула дверь. Это пришел глава семьи Виталий Маслов. Мальчишки тут же сменили дислокацию, и, покинув стол, дружно облепили папу.

-Раз все в сборе, давайте чай пить. У нас по-простому, — приглашает Диана.

На столе появляется хлеб с румяной ароматной корочкой, заботливо испеченный Дианой и тягучий вкуснейший мед со своей пасеки. И это по-простому! Да свой свежеиспеченный хлеб я пробовала в далеком детстве, пекла его еще моя бабушка. Неспешно потек разговор. А как же все начиналось? — Как в сказке, — смеется Диана.

Какая девушка в юные годы не мечтает о принце на белом коне. Мечтала о нем и Диана, волею судьбы занесенная в наши края из далекой Литвы. В ожидании своего принца она жила в д. Скорнево, училась в школе, помогала маме управляться на ферме. Молодого ветеринара Виталия Маслова не оставила равнодушным по-литовски спокойная, по-русски трудолюбивая девушка. Но добиться расположения красавицы было нелегко. Несмотря на юные годы, ее любовь еще нужно было заслужить. И спешил каждый вечер на свидание к любимой Виталий, верхом, только не на белом, а на верном вороном коне, как сказочный рыцарь. С упорным постоянством, при любой погоде. Не смогла устоять Диана перед таким напором. Загорелось ответной любовью к надежному, работящему парню девичье сердце.

Задумывался ли кто-то, почему все сказки, обычно, заканчиваются свадебным пиром. Потому что дальше начинается простая семейная жизнь с ее буднями и заботами. Уж, какая тут сказка, скажет кто-то. И будет, пожалуй, прав. Но не в этот раз. Сказка в Дианиной жизни не закончилась свадебным пиром. Ведь сказка должна быть сказкой. А в сказке: «..и было у отца три сына». Так и Диана с Виталлием решили. Но появилась на свет красавица дочка Светлана. Следующий-то уж точно будет сын, думали родители. Но снова девочка- непоседа Анечка. "Когда чего-то очень хочешь, это обязательно исполнится«,- учат сказки надеяться и верить. Так и родились на радость родителям и сестренкам три мальчишки — погодки: любознательный Рома, трудолюбивый Толик, главный папин помощник по хозяйству и Захар — будущий химик, потому что уже сейчас любит все перемешивать и «химичить». У каждого ребенка свой характер. Они такие разные, но каждому хочется много тепла и ласки. Всякий человек хочет, чтобы его семья была счастливой. А что это значит? Пожалуй, наиболее простой признак семейного счастья — когда хочется идти домой, когда в семью тянет, когда в ней находишь радость. От этого дома веет таким теплом, такой любовью, что уходить не хочется.

— Спасибо, что приехали, приходите к нам еще, — несется вслед.

У околицы я оглянулась. Еще долго в ночной темноте уютным теплом будут светить окна дома, где живет счастье помноженное на пять.

В. РУСАКОВА