Самое главное — это семья

Супруги Калинины, Николай Борисович и Антонина Васильевна, — потомственные крестьяне. Недавно отметили 45 лет семейной жизни.

Николай Борисович родился в деревне Старое, что в пяти километрах от Ривзавода. В семье было четверо детей, родители работали в местном колхозе «Парижская коммуна».

— С детства тянуло к технике, — вспоминает Николай Борисович. — После школы поступил в Краснохолмское ГПТУ, выучился на тракториста-машиниста сельхозпроизводства. До армии поработал в колхозе, отслужил в Вооруженных силах, вернулся в родные края. Вся моя трудовая жизнь связана с землей, с колхозом «Рассвет», в котором отработал 30 лет.

Николай Борисович — один из опытнейших механизаторов района. Работал на всех видах сельскохозяйственной техники — от трактора до комбайна. За добросовестный труд, за высокие показатели не раз награждался грамотами и ценными подарками. В семейном архиве Калинины бережно хранят грамоты, значки «Победитель соцсоревнований» и «Ударник коммунистического труда».
— Эти награды мне дороги, — говорит Николай Борисович. — В них вся моя трудовая жизнь.

Антонина Васильевна родилась в деревне Долгово. Родители всю жизнь трудились в местном колхозе: отец механизатором, мать в животноводстве.

— Хозяйство было большое: три фермы, свинарник, конюшня, — рассказывает Антонина Васильевна. — Труд был тяжелый. Видела, как родители работают от зари до зари. И если честно, то не хотела себе такой судьбы. После школы поступила в Максатихинское ГПТУ-18, выучилась на ткачиху. Работала на местной ткацкой фабрике. Хоть и тяжелой была работа, но мне очень нравилась.
Ловкая, ответственная, старательная, Антонина Васильевна стала настоящим мастером своего дела. На фабрике ее часто ставили в пример: «Берите с Тугариной пример!».

Так бы и работала на фабрике, но судьба распорядилась иначе. Вернулась в родную деревню. Начала осваивать знакомые с детства, но забытые с годами навыки доярки.

— Наставницей в профессии была Мария Горенкова, — рассказывает Антонина Васильевна. — Юной девчонкой пришла она в животноводство, работала долгие годы. Она и обучила меня всему.
Работала Антонина Васильевна на ферме центральной усадьбы — в Райково. Ферма была большая, на 120 голов. У каждой доярки группа в 30 коров. Отработала около 20-ти лет, пока ферму не закрыли.

В те годы в Ривзаводе была пекарня Максатихинского райпо. Вот туда и устроилась Антонина Васильевна. Пекарскому делу отдала 9 лет, пока цех не закрыли. На заслуженный отдых уходила уже из фанерного цеха, где проработала 12 лет.

— Жизнь была тяжелая, работа тоже, — делится Антонина Васильевна. — Но, наверное, так судьбой было уготовано — пройти все эти жизненные этапы. Самое важное — это семья. Это главная поддержка и опора в жизни.

Г. КОВАЛЁВА.

Дата публикации: 24 декабря, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.