— В поддержку инициативы Губернатора нашего региона И.М. Рудени по созданию в Тверской области 24 Центров содействия семейному воспитанию, хочу сказать, что это один из способов повернуться лицом к проблеме семейного неблагополучия, оказать содействие в воспитании будущих поколений.

Такие учреждения, несомненно, нужны, в том числе и в муниципалитетах, с учетом отдаленности и транспортной доступности. Они будут заниматься непосредственно профилактикой семейного неблагополучия и безнадзорности детей. А такая проблема, к сожалению, существует и в Максатихинском районе.

И, как воспитатель, добавлю, что в детских садах необходимо открыть группы круглосуточного пребывания детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, о чем также говорил губернатор региона. Отрадно то, что такие группы планируется создать в каждом муниципальном образовании.

11 сентября на заседании Правительства Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя, обсуждалась реализация семейной политики в тверском регионе. В частности, речь шла о профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства.

«Необходимо повысить эффективность системы выявления семейного неблагополучия и предупреждения несчастных случаев с участием ребятишек, а также оказания помощи родителям и детям, оказавшимся в трудной ситуации. Очень важно обеспечить постоянную трудовую занятость для таких родителей, а детей через внедрение новых, востребованных форм работы занять полезным делом, приучить к труду», — отметил губернатор Игорь Руденя.

В регионе предлагается создать 24 Центра содействия семейному воспитанию. Учреждения будут заниматься профилактикой семейного неблагополучия и безнадзорности несовершеннолетних, работой по сохранению ребенка в семье, воспитанию и временному содержанию детей, подготовкой приемных родителей, устройством детей в замещающие семьи, подготовкой детей к самостоятельной жизни.
Среди других новшеств, направленных на улучшение ситуации в семьях, — создание групп круглосуточного пребывания для детей из семей в трудной жизненной ситуации в детских садах. По мнению главы региона, такие группы должны быть созданы в каждом муниципальном образовании.

В 2019 году в Тверской области планируется также ввести три новые меры социальной поддержки для семей с детьми. Это ежемесячная выплата на обеспечение полноценным питанием беременных женщин из малообеспеченных семей в размере 2 тыс. рублей, единовременная выплата на частичное погашение ипотечного кредита молодой семье до 25 лет при рождении первого ребенка в течение 18 месяцев после заключения брака в размере 200 тыс. рублей, компенсация расходов на приобретение комплектующих речевого процессора для детей-инвалидов с кохлеарными имплантами в размере 30 тыс. рублей один раз в два года.

В настоящее время в Тверской области предусмотрено около 40 видов социальных выплат для семей с детьми. На эти цели в 2018 году направлено 2,7 млрд рублей, из которых 1,8 млрд рублей – средства областного бюджета, более 930 млн – федерального.