Осень полноправно вступила в свои права, не за горами — зима, которую прогнозируют суровой и снежной. Отопительный сезон в текущем году начался довольно рано и обещает быть затяжным. Поэтому немаловажным фактором в этой связи является соблюдение населением элементарных правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования. С этой темы и началась наша беседа с начальником пожарно-спасательной части № 39 п. Максатиха С.В. Морозовым.

— Сергей Владимирович, удалось ли в нынешнем году не допустить увеличения количества пожаров?

— За 9 месяцев прошлого года на территории Максатихинского района произошло 16 пожаров, в которых погиб один человек и один был травмирован, а за этот же период нынешнего года — 17 пожаров, погиб один человек, пострадавших нет. Как видно из этой статистики, количество пожаров практически остается на том же уровне.

— Что же служит главной причиной возникновения пожаров?

— Основных причин несколько. Это неосторожное обращение с огнем, будь то при эксплуатации отопительных печей или электрооборудования, а также при курении. Помимо этого, в нынешнем году участились случаи умышленных поджогов, по фактам которых отделом надзорной деятельности в настоящее время проводятся проверки.

И еще. Бичом последнего времени стали случаи детской шалости, когда подростки, развлечения ради, звонят на пульт связи части и доводят до диспетчера либо ложную информацию, либо просто балуются. Причем, нисколько не задумываясь о том, что в то время, пока они занимают телефон, кто-то не может позвонить нам и сообщить о пожаре. В этой связи хотелось бы обратиться к родителям, а также к педагогам школ с просьбой проводить с детьми разъяснительные беседы о недопустимости подобного поведения, которое мешает полноценной работе пожарно-спасательной службы.

— С наступлением сильных холодов люди порой в качестве дополнительного источника тепла используют электронагревательные приборы, оставляя их без присмотра…

— Такие случаи, к сожалению, имеют место быть. Причем, некоторые жители частных домов включают электронагревательные приборы в хозяйственных пристройках, в скотных дворах, что, разумеется, может привести к пожару. Так, например, в прошлом году в деревянном двухэтажном жилом доме в Спировском районе произошел пожар, в результате которого погибли проживавшие там женщина и ее пятеро детей. В ходе осмотра места происшествия предварительно было установлено, что очаг пожара находился в хозяйственной постройке, вплотную примыкавшей к задней части дома, в которой находился домашний скот. Помещение освещалось электрическими инфракрасными тепловыми лампами. Из-за перегрева последних и возник пожар, приведший к трагедии.

— Одним из резонансных стал в нынешнем году пожар в заброшенном здании клуба им.Калинина. До этого жители поселка, в том числе и на страницах районной газеты, призывали местную власть принять конкретные меры к тому, чтобы преградить доступ в клуб посторонних лиц, решить судьбу этого здания. Кстати, такие же бесхозные здания еще остаются как в поселке, так и на селе. Например, заброшенный клуб в д.Фабрика, куда открыт свободный доступ…

— Да, заброшенные здания, к сожалению, еще остаются у нас в районе. Поэтому главам сельских поселений, а также главе п.Максатиха необходимо принять все меры к тому, чтобы не было повторения пожара, произошедшего в клубе им.Калинина. Ведь масштабы возможного бедствия могут быть значительно больше.

— Не секрет, что оперативному тушению пожаров зачастую мешает тот факт, что не все гидранты и пожарные водоемы находятся у нас в удовлетворительном состоянии…

— Дело в том, что в поселке, имеется 115 пожарных гидрантов, неисправными на сегодняшний день являются 33. Администрация района обещала выделить денежные средства на ремонт 10 гидрантов.

Что касается пожарных водоемов. Недавно был вычищен водоем и подъезд к нему на ул.Советская, 11, напротив центрального почтамта. В этой связи хотелось бы вновь обратиться к главам сельских поселений, к населению с предложением следить за состоянием имеющихся на улицах и близ домов пожарных водоемов, своевременно очищать, и уж тем более не захламлять их, а также подъезды к ним мусором.

— Сергей Владимирович, помимо тушения пожаров, что является вашей главной задачей, вы участвуете в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Каких конкретно?

— Вы правильно отметили, что главной нашей задачей является тушение пожаров и профилактика их возникновения. Помимо этого, мы выезжаем на место дорожно-транспортных происшествий с целью спасения пострадавших в них людей.

Далее. Мы принимаем участие в розыске ягодников и грибников, заблудившихся в лесу. Так, в этом году в районе д.Ручки заблудилась 60-летняя женщина. Благо, с ней был сотовый телефон, по которому она связалась с сыном, проживающим в другом городе, а он — с нами. Ориентировочно зная место нахождения женщины, на ее поиски была организована группа из состава пожарного подразделения, а также добровольцев. В результате женщина была найдена и доставлена в больницу. Думаю, этот случай может стать назидательным для других любителей тихой охоты, пренебрегающих элементарными правилами пребывания в лесу.

В октябре текущего года нам поступило сообщение об аварийном дереве на ул.Железнодорожная, представляющем реальную опасность для пешеходов и водителей. Оперативно было проведено совещание комиссии по ЧС администрации района и принято решение о спиле этого дерева. В этом мероприятии были задействованы работники службы коммунального хозяйства, Максатихинских электросетей, сотрудники полиции, пожарно-спасательной части.

— В настоящее время проводится месячник по гражданской обороне. Какие мероприятия он в себя включает?

В ходе проведения месячника по гражданской обороне в организациях и учреждениях поселка, а также в образовательных учреждениях проводятся учебные мероприятия по эвакуации людей из зданий. Мы обучаем население правилам поведения и способам защиты в экстренных ситуациях.

Беседовала О. ЦВЕТКОВА.