Мария Николаевна Озерова

10 февраля нынешнего года жительница нашего поселка Мария Николаевна Озерова справила свое 95-летие. Это возраст большого жизненного опыта и огромной житейской мудрости. На днях мы побывали у Марии Николаевны в гостях, чтобы поздравить ее с этой знаменательной датой.

Первое, что приятно нас поразило, это ясность ума, прекрасная память на людей, даты, события, неиссякаемая энергия, которая, кажется, так и бьет ключом. «Побеседовать со мной хотите? — сразу осведомилась Мария Николаевна, — что ж, пожалуйста, я гостям всегда рада». И, будто по мановению волшебной палочки, инициатива в разговоре тут же перешла к ней.

О своем замечательном детстве, проведенном в живописной деревне Конюшино, Мария Николаевна может говорить бесконечно, настолько, чувствовалось по всему, дороги ей эти воспоминания: «Название нашей деревни произошло от слова „конюшни“. Когда-то там жил барин и на том месте были барские конюшни».

Родилась Мария Николаевна в крепкой крестьянской семье, в которой к сельскому труду ребятишек приучали сызмальства. А их тогда в деревнях было очень много, практически в каждой семье воспитывалось от четырех и до десяти детей.

С детства, как призналась Мария Николаевна, мечтала она поступить в Мичуринскую академию, чтобы навсегда связать свою жизнь с землей, с деревней. Однако судьба распорядилась несколько иначе. Способной, одаренной выпускнице школы, в связи с нехваткой педагогических кадров на селе, предложили поработать временно учителем начальных классов в Добрынинской школе. Эта работа настолько захватила молодого педагога, что с ней она связала всю свою дальнейшую жизнь.

— Авторитет сельского учителя в то время, — рассказывает Мария Николаевна, — был очень высок и непререкаем. С учителями советовались родители, а ребятишки бегали за ними буквально по пятам. Помню, зайдешь в магазин, и очередь перед тобой расступается, пропуская тебя вперед, мол, она наших пострелов воспитывает, ей некогда в очередях стоять.

С началом Великой Отечественной войны деревни как-то враз опустели, мужчины ушли на фронт. Ну а женщины взвалили на свои плечи всю мужскую работу. Они, как могли, помогали фронту. Мария Николаевна вместе со своими учениками собирали для раненых бойцов, находящихся в госпиталях в п.Максатиха, лекарственные травы, березовые почки, ягоды и грибы. Война еще крепче объединила людей в общей беде, и все с нетерпением ждали возвращения своих близких с фронта. Правда, вернулись тогда далеко не все…

В 1946 году Мария Николаевна вышла замуж за своего односельчанина Николая Озерова, которому посчастливилось выжить в той страшной войне. У супругов Озеровых родились сын и дочь. Более 40 лет было отведено их счастливому браку. Отстроили свой собственный дом в родной д.Конюшино, обустроили быт, обзавелись крепким хозяйством. В их семье всегда царили любовь, лад и понимание.

После смерти мужа, а затем — сына переехала Мария Николаевна жить к своей дочери Галине в районный центр. Здесь она окружена заботой и вниманием внуков и правнуков. В теплые денечки любит Мария Николаевна провести время в огороде, покопаться в земле. Не привыкла эта трудолюбивая женщина сидеть без дела, натруженные руки так и ищут себе занятие.

Какой же секрет знает Мария Николаевна Озерова, чтобы прожить жизнь долго и счастливо?

— Меньше, — считает она, — надо психовать и нервы себе и другим не трепать. У меня никогда не было неприятелей, ко всем людям я относилась ровно, с добром, любовью и пониманием. Мне отвечали тем же. Ну а главным лекарством от всех болезней является, конечно же, труд. Когда мне не столь давно пришлось обратиться в поликлинику, в регистратуре долго искали мою карточку, да так и не нашли. Ее просто-напросто не было. Потому что это был единственный раз за всю мою жизнь, когда мне, уже в преклонном возрасте, понадобилась медицинская помощь.

От всей души хочется поздравить Марию Николаевну Озерову с прошедшим знаменательным для нее юбилеем и пожелать этой замечательной женщине еще долгих лет жизни, крепкого здоровья и быть для подрастающего поколения кладезем добра и вечной мудрости.

О. Цветкова