На заседании правительства региона были рассмотрены меры по улучшению демографической ситуации в Тверской области.

— Основное наше направление — это обеспечение прироста коренного населения в регионе. Мы сформируем приоритетные региональные проекты, первым из которых мы рассматриваем проект по улучшению демографии. Одними деньгами этот вопрос не решить. Сюда входят и качество услуг здравоохранения, образования, создание рабочих мест и новых производств. Все это формирует качество проживания людей, — обозначил губернатор Игорь Руденя.

С докладом о динамике тверских демографических показателей выступил министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода.

За последние 7 лет показатель рождаемости в нашем регионе снизился на 8%. По России уровень такой же. У нас становится меньше женщин детородного возраста. Вместе с тем первенец появляется намного позже. Несколько лет назад средний возраст женщины при рождении первого ребенка составлял 22 года, сейчас же он вырос до 27 лет. Зато число абортов снизилось более чем на 60%.

По данным за 2017 год, по уровню рождаемости Тверская область занимает 7-е место в ЦФО. Самая низкая рождаемость зафиксирована в Жарковском, Андреапольском, Бельском и Пеновском районах. В противовес им выступают Калининский, Лесной и Молоковский районы.

Несмотря на некоторую намеченную позитивную тенденцию, ситуация со смертностью в регионе остается сложной. По смертности Тверская область обходит средние показатели ЦФО и страны. Причины смертности ничем не отличаются от соседних регионов. Это болезни системы кровообращения (67%) и злокачественные новообразования (20%). Среди муниципальных образований в негативном ключе “отличились” Жарковский, Молоковский, Сандовский районы. Низкая смертность зафиксирована в Твери, Удомельском и Торжокском районах.

А как в Максатихинском районе обстоят вопросы с демографией? На этот вопрос отвечает руководитель отдела ЗАГС администрации Максатихинского района С.А. Макарова.

— Сравнивая статистику отдела ЗАГС администрации Максатихинского района за первый квартал 2017 года и аналогичный период 2018 года, можно сделать вывод, что по одному из главных показателей, рождаемости, наметился спад с 32 детей, родившихся в прошлом году до 20 — в нынешнем.

Не менее утешителен и другой основной показатель — смертность. Если в первом квартале 2017 года он составил 90, то с начала 2018 года наш бренный мир покинули 102 человека.

Да и по количеству заключенных браков за первый квартал также наметился спад — с 11 в прошлом году до 9 в нынешнем. А по разводам — рост с 14 до 17.

Так что проблемы, которые обозначил губернатор на заседании правительства, очень даже касаются и нашего района.