Ради жизни на земле

radi-zhizni-1

До Великого Дня, 9 мая, еще несколько месяцев, а праздник 70-летия Победы уже шагает по стране. Вот и 23 февраля — День защитника Отечества — был окрашен в Максатихе цветами победы. И несмотря на то, что с утра шел мокрый снег, и погода не располагала нахождению на улице, люди шли и шли на братское кладбище, где в 11 часов открылся традиционный митинг, посвященный этой славной дате.

Молодежь в военной форме, стройные шеренги совсем юных школьников с развевающимися стягами, ветераны — все в едином порыве замерли в ожидании открытия праздничного митинга. И надо сказать, что в этот раз на нем не было казенных речей, что случалось ранее. Все говорили от души, порой с трудом скрывая слезы. Видимо, сегодняшняя обстановка, когда случились страшные события на Украине, и мерзкая ложь западных СМИ об этих событиях и о той роли, которую сыграл наш народ в победе над фашизмом, сплотили людей, заставили говорить и думать не заученными фразами, а словами, которые трогали душу.

Запомнилось выступление военного комиссара А.В. Прокофьева:

— Умирая, русский солдат всегда стоял за свое Отечество, — отметил он. — Люди расставались с жизнями ради друзей своих, ради Родины, ради будущих поколений. Вошедшие в историю подвиги подтверждают мужество и стойкость русского солдата. «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» — эта надпись сделана неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года. «Велика Россия да отступать некуда, позади Москва» — так сказал политрук Клочков у разъезда Дубосеково в ноябре 1941 года. В этот день 28 бойцов дивизии генерала Панфилова погибли, но подбили 18 танков противника, не пропустив их к столице.

А Афганская и Чеченская войны — эта боль никогда не стихнет в наших сердцах.

radi-zhizni-2

В 2014 году, отметил А.В. Прокофьев, 40 максатихинских ребят пополнили ряды Вооруженных сил России и проходят срочную службу, 30 человек поступили служить по контракту. В адрес их родителей приходят только благодарственные письма. И этим можно и нужно гордиться.

Проникновенно выступили глава поселка П.М. Козлов и член Общественного совета при администрации района В.Н. Гаранина.

— Я уверена, — сказала она, — что пройдут годы, сменятся века, но на легендарное поколение наших отцов и дедов, матерей и бабушек, выстоявших в страшной войне, всегда будут равняться, потомки будут сверять с ними свои поступки, мысли и дела. Они были и останутся эталоном высокой гражданственности, сплочённости и великого служения своему Отечеству. Низкий поклон им за подвиг, мужество и героизм! Всем нам очень важно, чтобы как можно дольше не прерывалась живая связь между настоящим днём России и ее героическим прошлым.

radi-zhizni-3

А выступавший настоятель Всехсвятской церкви протоиерей о. Виталий заметил, что 23 февраля всегда считался праздником мужчин. Но разве женщины не защитницы Отечества? Защитницы, да еще какие! Так что это их праздник по праву тоже.

В заключение состоялся молебен. Глава района Н.А. Ильин, ветераны возложили венки к могилам павших воинов. Вместе с ветеранами их возлагали не только подростки, но и дети, делали это настолько искренне, что у старшего поколения на глаза наворачивались слезы, потому что все понимали: подобные мероприятия нужны России. И нужны они не ради славы, а ради жизни на земле.

Е.ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 3 марта, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x