Проведение молодежного водного сплава по реке Мологе

В конце июля, как завершающий этап Большого Бежецкого Крестного хода, по благословению Епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета, в Максатихинском благочинии прошел молодежный водный сплав по реке Мологе. Это знаменательное мероприятие состоялось благодаря победе в конкурсе, проводимом фондом Президентских грантов Российской Федерации по тематике поддержки детских и молодежных сообществ.

Победа в конкурсе и дальнейшее со финансирование средствами гранта позволила команде проекта водного сплава реализовать идею молодежного отдыха на своей малой территории, и таким образом расширила подвижническую деятельность добровольцев, а подросткам Максатихинского благочиния предоставила уникальную возможность участия в тематически насыщенном путешествии.

Водный крестный ход был традиционно организован на катамаранах, на которые были установлены святыни Большого Бежецкого Крестного хода для возможности приобщения к ним православных людей по ходу следования сплава в деревнях вдоль Мологи. В группу участников сплава вошли подростки Максатихинского благочиния – 20 человек а также команда проекта – прихожане храма Всех Святых и волонтеры от РОО «Боевое Братство».

Путь был не простой: из-за жаркой погоды река обмелела и доставила крестоходавцам немало хлопот. Время от времени приходилось переносить катамараны буквально вручную. Несмотря на все трудности, дружно, сообща, с молитвой и помощью Божьей, группе удалось преодолеть преграды водного пути.

Много положительных, теплых и незабываемых моментов запомнилось участвующим в этом путешествии.

В селе Рыбинское Заручье местные жители радушно встречали группу хлебом-солью. Здесь отец Виталий совершил молебен на начало плавания, а местный краевед М.Н. Тюкина провела интересную и познавательную экскурсию по музею села, в ходе которой рассказала историю старинного русского села и показала все бережно хранимые экспонаты.

Участники сплава и встречающие посетили памятник на могиле контр-адмирала Российского флота Анатолия Ивановича Бестужева-Рюмина, здесь же была совершена панихида памяти русских героев Порт-Артура.

Жители деревни Загородье также гостеприимно отнеслись к крестоходцам. На месте сгоревшего и востанавливающегося в настоящее время Спасо-Преображенского храма протоиерей Виталий отслужил молебен. Здесь состоялась встреча участников водного крестного хода с молодежью д. Загородье.

В деревне Мокшицы группа смогла посетить базу отдыха Усадьба «Мокшицы». Здесь стараниями управляющей туристическим комплексом была организована увлекательная экскурсия по всей территории базы. Ребятам показали гостиничные постройки, рассказали о тонкостях ведения данного туристического бизнеса. Также состоялась экскурсия по археологическому памятнику древности – старорусскому городищу.

Центральным звеном всего путешествия стало посещение мужского монастыря, расположенного в п. Труженик. Братия святой обители провела для участников водного крестного хода экскурсию по Николо-Теребенской обители — монастырю Русской Православной Церкви. Братия монастыря рассказала группе историю монастыря, участники приложились к святыням обители.

Заключительным ярким и, несомненно, самым веселым мероприятием стало проведение квест-игры «Мосты дружбы», организованной заведующей отделом по работе с молодёжью И.Н. Жуйковой и ее помощниками – активистами молодежного отдела. Здесь все участники смогли в игровой форме показать свои творческие способности и закрепить полученные на маршруте знания.

Дата публикации: 2 августа, 2021



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x