Валерий Петрович Перс (на снимке) никогда и в мыслях не мог допустить, что когда-нибудь окажется безработным. Профессия у него была в общем-то востребована. Он 27 лет отработал в ДОКовской котельной начальником, а потом 6 лет, до закрытия, был начальником муниципальной котельной.

Сразу после окончания МСШ № 1 он поступил в Конаковский энергетический техникум, где получил специальность техника-теплотехника. Затем была служба в армии, а после этого учеба в Ленинградском технологическом институте по этой же самой специальности и профессия уже инженера-теплотехника.

-Когда закрыли котельную, а это случилось примерно год тому назад, — рассказывает Валерий Петрович, — мы всем коллективом встали на учет в Центре занятости. Только в отличие от своих коллег, я точно знал чего хочу.

Валерий Петрович Перс

Мы дома посоветовались с женой и пришли к выводу, что у нас в поселке не хватает фотографов. Поэтому в Центре я сразу сказал, что хочу освоить эту, новую для меня, профессию. Утешало только то, что в юности я, как и большинство моих сверстников, увлекался фотографией.

От Центра занятости населения его отправили на учебу в г. Тверь. С ним индивидуально занимался преподаватель технологического техникума, который руководит в свободное время детской фотостудией. Обучение ему оплатили. А длилось оно всего месяц. Не слишком большой срок, чтобы освоить все премудрости, да к тому же еще и компьютер.

Получив субсидию, закупил необходимое для работы оборудование: цифровой фотоаппарат «Никон», компьютер с цветным фотопринтером, зонты и т.д. Отпущенных денег, естественно, не хватило, поскольку все оборудование очень дорогое, пришлось тряхнуть своими накоплениями.

Свою фотостудию назвал «Фото на документы» и открыл 8 июля на втором этаже гостиницы «Молога». Чуть позже дал рекламу в районной газете и, как говорится, клиент пошел.

-Первая неделя работы, — рассказывает Валерий Петрович, — мне показалась кошмарным сном. Оказался один на один с такой сложной техникой и посоветоваться не с кем. Чаще приходилось извиняться перед клиентами, чем слышать от них спасибо.

В конце концов, не без помощи знакомых, он освоил новые программы и добился хорошего качества фотографий. И люди потянулись в эту фотомастерскую, тем более, что цена на фотографии здесь ниже, чем где бы то ни было – 220 рублей за 4 штуки.

-Конечно, оказаться безработным это неприятно, — говорит Валерий Петрович, — но в моем случае, пожалуй, это к лучшему. Должность у меня была незавидная, покоя не было ни днем, ни ночью. А сейчас я сам себе хозяин. Так что в любой ситуации не стоит отчаиваться. Хорошо, что есть такая программа.

Г.Питерякова