Правильно, «и ни туды, и ни сюды». Но для жителей деревень Ручки и Ямники присказка уже не актуальна, хотя еще в прошлом году каждая семья эту проблему испытывала на себе. Поэтому и проголосовали дружно, когда обсуждали проекты ППМИ, за строительство новой водокачки. И не просто проголосовали, а создали боевую инициативную группу во главе с библиотекрем Т.А.Кудрявцевой, собрали с населения 70 тысяч рублей, 36 тысяч рублей добавили спонсоры, победили в областном конкурсе и получили финансовую помощь из областного бюджета. А помощь была нужна, потому что общая стоимость проекта составила 632 тысячи рублей.

В августе тверская фирма ООО «ТРИО» взялась за капитальный ремонт водокачки. Был построен новый павильон, смонтировано водоподъемное оборудование, проведены электромонтажные работы.

И вот 27 сентября жители обеих деревень собрались в Ручках на торжественное открытие водокачки. Глава администрации Рыбинского сельского поселения Е.В.Гусарова поблагодарила всех членов инициативной группы: Е.Н. Бочину, Е.А. Коршунова, М.Н. Лукантьеву, А.И. Ткаченко, а также спонсоров и всех жителей деревень Ручки и Ямники, принимавших участие в проекте. Сказала слова благодарности в адрес куратора проекта Е.А. Румянцевой.

Выступил на торжественном открытии объекта и.о. главы администрации района К.Г.Паскин и выразил надежду, что в следующем году примеру жителей Ручков и Ямников последуют другие сельчане и в районе будет не два, как в этом году, а 7-8 реализованных проектов, которые помогут решить самые насущные проблемы сельского населения.

Надо сказать, что сдача объекта в эксплуатацию прошла в день Воздвижения Животворящего Креста Господня и поэтому освещение новостройки, которое провел священник Загородского прихода отец Андрей, было очень уместно и символично.

Общий праздник, а это событие для сельчан по-другому и назвать трудно, закончилось концертом и чаепитем. Горячий чай пришелся очень кстати, потому что осенняя погода уже давала о себе знать. Никуда не денешься, впереди — зима. И надежное водоснабжение в этот период особенно необходимо сельским жителям. Будем надеяться, что новое оборудование не подведет и подача воды пройдет без сбоев.

Е.ОЗЕРОВ.