Продукция, которой можно гордиться

Хлеб производства Максатихинского хлебозавода пробовал, пожалуй, каждый житель района. Его отличает непревзойденный вкус и высокое качество. Да и за пределами района он пользуется большим спросом.

Уже много лет мастера пекарного ремесла производят еще и вкусную выпечку, передавая традиции и кулинарные секреты новому поколению.

Мы побывали на Максатихинском хлебозаводе, посмотрели процесс изготовления продукции, побеседовали с начальником производства Аллой Ивановной Виноградовой.

— Сколько сейчас на хлебозаводе работающих?

— В коллективе 30 человек, — говорит Алла Ивановна. — Среди них пекари, грузчики, фасовщицы, кочегары. Коллектив у нас сложившийся, дружный.

Заходим в цех. Рабочий день в самом разгаре. Слышен шум смесителей и гудение духовок. Стоит отметить, что процесс в цеху беспрерывный: одни работницы следят за печью, другие доводят тесто до нужной консистенции, третьи подготавливают ингредиенты. В цехе очень чисто и светло. Повсюду витает невероятный аромат свежевыпеченного хлеба.
— Алла Ивановна, как давно вы работаете на хлебозаводе?

— Тружусь с 1982 года. То есть уже более 30 лет. Окончила отделение хлебопечения Астраханского технологического техникума. Практику проходила в Максатихе. Здесь и осталась. Сейчас — начальник производства.

Своей наставницей Алла Ивановна считает Татьяну Ивановну Овчинникову (на фото справа), которая многому ее научила, делилась опытом и хлебопекарными секретами. Татьяна Ивановна 14 лет занимала должность начальника производства на Максатихинском хлебозаводе. В общей сложности хлебопекарному делу она посвятила 32 года своей жизни. Сейчас она на пенсии.

— А есть ли на максатихинском хлебозаводе еще работницы с солидным стажем работы?

— Да, это пекарь Валентина Васильевна Емельянова (на снимке) — опытнейшая работница. На хлебозаводе она с 1984 года. А пекарь Людмила Васильевна Василькова у нас с 1987 года. За их плечами колоссальный опыт. Накопленными знаниями они делятся с молодым поколением.

— Сколько лет максатихинскому хлебозаводу?

— В этом году нашему предприятию исполнилось 45 лет.

— Сейчас идет Великий пост. По уставу он очень строг. Производите ли продукцию для людей, соблюдающих пост?

— Да, такая продукция у нас есть. Специально для тех, кто соблюдает православный пост, мы возобновили производство постных пирогов из ржаной муки первого сорта. Начинка — картошка и капуста.

— Какая продукция хлебозавода пользуется особым спросом?

— Большой популярностью пользуется хлеб. Покупатели хорошо берут сухари с ванилином. Спросом пользуется печенье с карамельной крошкой и сочни с творогом. Охотно покупают кондитерскую продукцию: кексы с цукатами, изюмом, творогом максатихинского маслозавода и кремовой начинкой, восточные сладости.

— Не понаслышке знаем, что большой популярностью пользуются ваши праздничные пироги. Расскажите, как их можно заказать?

— На нашем производстве действительно есть функция заказа продукции. Пироги наши пользуются большой популярностью. Часто слышим добрые отзывы покупателей. Печём мы их на развес, как закажет покупатель. Начинки по усмотрению клиента: с творогом и повидлом, из различных ягод. К праздникам у нас очень часто заказывают такие пироги. Сделать заказ можно, позвонив по телефону 2-15-80. Звонки мы принимаем весь рабочий день.

— Великий пост завершается праздником Светлой Пасхи Христовой. В этот праздник принято печь куличи. Знаем, что масатихинский хлебозавод выпекает и их тоже…

— Да. Куличи — это отдельное направление нашего производства. Куличи мы делаем по старому рецепту: сдобные, с изюмом и цукатами. Куличи ценны тем, что пекут их только один раз в году, к празднику Светлой Христовой Пасхи, поэтому люди всегда с большим нетерпением ждут, когда же это праздничное лакомство появятся на прилавках магазинов. Тот факт, что куличи — вид пекарной продукции очень редкий и попробовать их можно только в определенный период года, на Пасху, придает им особую желанность.

Ежегодно мы выпускаем порядка 3,5 тысячи куличей. Традиции мы не изменим и нынче. Пасха в этом году 28 апреля. Соответственно, куличи мы начнем выпекать уже 24 апреля. Их, кстати, у нас тоже можно заказать.

— Популярна ли максатихинская продукция за пределами района?

— Да, пользуется спросом. Мы производим экологически чистые продукты: без консервантов, красителей, пищевых добавок и пальмовых масел. Нашу продукцию мы поставляем в Удомлю, в Бежецк и Тверь. Приобрести хлебопекарную продукцию максатихинского производства можно в небольших магазинах названных городов.

А. Нечаев

Дата публикации: 25 апреля, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x