Преступники в соцсетях

Все чаще в соцсетях стали появляться так называемые «группы смерти». Подростки оказываются втянутыми в различные компьютерные игры, финал которых — самоубийство. На эту проблему обратил внимание Президент РФ В.В. Путин. Что это за игры, как уберечь подростка от их влияния? — об этом беседуем со школьным психологом Н. Прокофьевой.

— Самая главная опасность, которую таят любые игры — это возникновение игровой зависимости.

Особенно ощутим вред компьютерных игр для детей, среди которых особую группу риска составляют подростки. Их неокрепшая психика за довольно короткий промежуток времени поддается негативному влиянию игр, и перед родителями остро становится проблема того, как же оторвать чадо от компьютера. К тому же, в отличие от взрослых, дети не знают меры и не ощущают времени, проведенного за компьютером. Им кажется, что прошло всего лишь несколько минут, а на самом деле уже несколько часов.

— Какие жанры компьютерных игр особенно опасны для детской психики?

— Наиболее опасны различные стрелялки, бродилки, гонки. Как правило, они сопровождаются агрессивными эмоциями, вызывают озлобленность. Зачастую это проявляется по отношению к тому, кто пытается отвлечь игромана от игры. Некоторые игры не вызывают явной агрессии, но требуют быстрой ответной реакции и повышенного внимания. Это вызывает сильное умственное напряжение. Прибавьте к этому длительное пребывание в одной и той же позе во время всей игры, и становится понятно, почему игра так изматывает и истощает нервную систему.

— Неужели всё так плохо с компьютерными играми?

— От компьютерных игр может быть и польза. Немного поиграть в игры, способствующие развитию памяти, логики и внимания, полезно. Это различные ребусы, головоломки, логические игры. Есть игры-стратегии. Они не заставляют напрягать глаза, не требуют чрезмерного внимания и скорости реакции. Такие игры можно в любой момент прервать для более важных дел, а потом продолжить в свободное время.

— Сколько времени может тратить подросток на компьютерные игры?

— Подростку, как и взрослому человеку, на компьютерные игры можно тратить не более 1–2 ч в сутки. За это время можно и поиграть, и получить полезную информацию, и остаться живым человеком в реальном мире.

— Почему, на Ваш взгляд, подростки оказываются втянутыми в игры со смертельным исходом?

— К сожалению, увлечение подростков такими играми напрямую связано с чувством одиночества или непониманием со стороны родителей и сверстников. Ну а чтобы такого не произошло, надо больше разговаривать с ребенком и меньше давать указаний. Чаще вовлекать ребенка в реальную жизнь, советоваться с ним, просить о помощи, предлагать различные варианты совместного отдыха. И не забывать отмечать успехи. Подростков это очень стимулирует и не дает уйти в виртуальный мир — своеобразную замену реальности. И уж, конечно, не запрещать ребенку взаимодействовать с компьютером, тем самым вызывая обиду и агрессию.

— В чем смысл подобных игр?

— На самом деле игры с летальным исходом тщательно продуманы. А учитывая финал, к которому приводит выполнение заданий, людей, втягивающих подростков в такие игры, в полной мере можно назвать преступниками. Это целая система постепенного зомбирования молодежи. Выполняя, на первый взгляд, вполне безобидные задания, но, тем не менее, странные задания, детей ненавязчиво подводят к мысли о самоубийстве. И здесь очень важно, чтобы родители обращали внимание на любое изменение в поведении и психике ребенка.

Если ваш ребенок разместил у себя в комнате или на странице в соцсети пост со странным хештегом, если ребенок общается по скайпу или со страницы в соцсети с незнакомыми людьми, обратите на это внимание и постарайтесь узнать, в чем причины. Одним словом, тщательно следите, чем занимается ваш ребенок в интернете.

Ну а как итог нашей беседы, могу сказать следующее. Это касается и взрослых, и детей. Все хорошо в меру. Виртуальная реальность не должна занимать все свободное время человека, она также не должна провоцировать его на жестокость, развивать в нем агрессию и озлобленность, не приводить к суициду.

Жизнь невероятно разнообразна и интересна. И было бы очень глупо провести ее, сидя перед экраном монитора.

Беседовала Г. Ковалева.

Дата публикации: 28 марта, 2017



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.