Всероссийская перепись населения 2010

Предварительные результаты Всероссийской переписи 2010 года в Тверской области, подготовленные и обработанные в Тверьстате, вызывают в обществе живой интерес.

Итак, мы узнали, что населения у нас 1353,5 тысячи человек, в городах проживает 1011,6 тысячи, на селе существенно меньше — 341,9 тысячи. На каждую тысячу женщин у нас приходится 824 мужчины. По сравнению с 2002 годом население сократилось на 8 процентов.

Мы беседуем с заместителем руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области Натальей КУШНИР.

— Наталья Анисимовна, как вы оцениваете эти цифры?

— Вполне позитивно. Они объективны, предсказуемы и логически верны. Для специалистов в них нет ничего неожиданного.

— Но область стареет?

— Согласно классификации ООН, население считается старым, если доля людей старше 65 лет в числе жителей превышает 7 процентов. На 1 января 2010 года в нашей области 16 процентов жителей находились в таком возрасте.

— К томе же народ уезжает.

— Его «выдувает» в соседние мегаполисы — в Москву, Питер, в Московскую и Ленинградскую области. Наш регион — на «географическом сквозняке». Население обеих столиц и их предместий прирастает нашими земляками. Преимущественно молодыми, самого трудоспособного возраста.

Практически во всех муниципальных образованиях численность населения сократилась по сравнению с данными переписи 2002 года. И заметнее всего оно убывает в отдаленных района, где людям практически негде работать. Прослеживается явная закономерность: чем выше уровень безработицы, тем больше убыль.

— Как наша область выглядит по сравнению с соседями?

— У нас результаты средние для ЦФО и Северо-Западного Федерального округа. Убыль населения, конечно, выше, чем в обеих столицах и столичных областях, однако заметно ниже, чем у многих наших соседей. Брянская, Ивановская, Тамбовская, Орловская, Тульская — примерно на одном уровне с нами. А в Псковской, Костромской, Курской, Мурманской, Новгородской, в Республике Карелия убыль выше, чем у нас.

Формирование окончательных итогов переписи будет осуществляться последовательно, в течение 2011 — 2012 годов. К лету следующего года мы получим сведения о половозрастной структуре, образовании, национальном составе, владении языками, гражданстве, источниках средств к существованию, экономической активности. Позднее, к концу 2012 года, мы уже будем иметь данные по миграции населения, жилищным условиям, рождаемости и прочие сведения.