Выборы 2024

Празднование иконе Теребенской Божией Матери

Есть в России такие одухотворенные уголки, которые привлекают не глянцевой роскошью, а тихим обаянием той самой русской православной старины, которая издревле вела за собой людские сердца, утешала и укрепляла в вере. Один из таких уголков можно увидеть в Максатихинском районе.

Уголок России.

В излучине вьющейся среди соснового бора реки Молога раскинулся Николо-Теребенский монастырь. С берега виден лишь шпиль с золотым крестом — это колокольня Никольского храма, воздвигнутого в честь чудотворного образа Святителя Николая в 1836 году на месте прежнего деревянного храма. Церковь расписывали искусные мастера, среди которых, наряду с иноками Николо-Теребенской обители, трудились калязинские живописцы Никифор Степанович Крылов и Алексей Васильевич Тыранов, а также известные живописцы Алексей Гаврилович Венецианов и Григорий Васильевич Сорока. К написанию удивительной красоты фресок на библейские мотивы причастен знаменитый художник Виктор Михайлович Васнецов.

В 1654 году Бежецкий край охватила моровая язва, и жители находящегося неподалеку Бежецка вспомнили про обитель на реке Молога. Иконы Святителя Николая и Теребенской Божией матери доставили в Бежецк по реке, отслужили водосвятный молебен, обнесли вокруг города, и болезнь прекратилась. В память об этом иконы стали возить в Бежецк каждый год на особой ладье, специально построенной и освященной. А название с тех пор этот ход получил «Большой Бежецкий Крестный ход». Молебны перед чудотворным образом устраивались во всех деревнях по пути его следования, но главные торжества происходили в Бежецке, где к мосту через реку встречать икону выходил весь город. Многие заходили в воду, чтобы прикоснуться к ладье. В 1990 году был возобновлён ежегодный Большой Бежецкий Крестный ход. Сейчас это один из самых длительных Крестных ходов — с 6 по 25 июля.

Вторая святыня монастыря — Теребенская икона Божией матери. Слух о ней распространился далеко. Так уж повелось, что в Николо-Теребенский монастырь приезжают бездетные пары с самыми неутешительными диагнозами и с последней надеждой вымолить младенца. По молитвам перед этими иконами многие супруги, которые не могли иметь детей, обрели помощь. Они потом не раз возвращаются сюда, чтобы помолиться перед иконой и поблагодарить.

Празднование.

Каждый год 27 мая совершается празднование иконы Теребенской Божией Матери. Очень торжественно прошло празднование и в этом году. При большом скоплении верующих мирян, а также священнослужителей, епископ Бежецкий и Весьегонский Преосвещеннейший Филарет совершил Божественную литургию. За богослужением замечательно, проникновенно пел хор воспитанников Перервинской Духовной семинарии. В завершении Божественной литургии было пропето славление и вознесена молитва Царице Небесной.

Владыка Филарет поблагодарил игуменью монастыря матушку Ольгу, насельниц обители за прекрасно организованное празднование.

По благословению Преосвещенного епископа Филарета в обитель для поклонения верующих был принесен ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. Миряне, приехавшие и пришедшие на празднование, отстояв немалую очередь, прикоснулись к мощам святителя. Затем состоялся Крестных ход.

В этот день на празднование приехали люди из Твери, Москвы и многих районов Тверской области. После богослужение удалось поговорить с двумя женщинами, одна из Калашниково, другая из Лихославля.

Надежда Капецкая, п.Калашниково: «Я просто поражена Благовещенским храмом, где сегодня проходило Богослужение. Помню его в таком состоянии, приезжали сюда несколько лет назад,что казалось никакая реставрация не поможет. А сейчас вижу храм в полном великолепии, особенно поражают купола. Большое спасибо матушке Ольге и всем, кто приложил руки к возвращению храма верующим. Хочется сюда возвращаться вновь и вновь».

Марина Кротова, г.Лихославль: «Я впервые в монастыре. Но к нам привозили икону Теребенской Божией матери. Очень хотелось посмотреть ее Родину. Нас целая группа приехала. Замечательная служба, теплый прием. Интересную экскурсию по монастырю провел учитель Н.А.Соловьев. Поразили фрески Никольского собора. Очень довольна поездкой, на душе светло и тепло. Как здорово, что у вас есть такой монастырь — место намоленное и благодатное».

Разговор с Владыкой.

По окончании Богослужения для всех участников празднования были накрыты обеденные столы в трапезной монастыря. Издалека приехавшие миряне имели возможность попробовать монастырских угощений. А затем для всех желающих была организована экскурсия по монастырским храмам и помещениям. Между этими событиями Преосвещеннейший Филарет выкроил время для разговора и ответил на вопросы районной газеты «Вести Максатихи».

— Владыко, Вы впервые в Николо-Теребенском монастыре или уже приходилось здесь бывать?

— Теребенская икона Божией Матери является одной из главных почитаемых святынь Бежецкой епархии, и вот уже четвертый год, с момента организации епархии, я провожу в монастыре соборное Богослужение и Крестный ход с участием всего епархиального духовенства. В этот день здесь присутствуют и участвуют в Богослужении священники из 13 районов северо-востока — Тверской области, входящих в каноническую территорию Бежецкой епархии. Игуменья монастыря матушка Ольга всегда очень хорошо организует празднование, и этот год не стал исключением, я за это ей очень благодарен.

— В этом году Николо-Теребенскому монастырю исполняется 525 лет. На территории епархии есть ли подобные православные комплексы?

— К сожалению, ничего подобного на территориях 13 районов не сохранилось. В Краснохолмском районе есть очень значимый исторически Антониев монастырь, но в богоборческие годы он практически уничтожен.А Николо-Теребенская обитель все же во многом сохранила свое величие, частично проведена реставрация. Особенно впечатляет реставрация Благовещенского храма, в котором проходило сегодняшнее Богослужение. И реставрация продолжается, пусть мелкими шажками, но дело движется. К сожалению, нет стабильных источников финансирования, чтобы проводить полномасштабную реставрацию. Мы молимся, чтобы Господь Бог сподобил придти сюда благодетелей, очень надеемся, что будут развиваться реставрационные программы, и монастырь когда-нибудь предстанет во всем своем величии.

— Владыко, я хочу посоветоваться по чисто светскому вопросу: третий год в нашем районе нет спокойствия. Идет борьба за власть. Мнения людей разделились. Смута не идет на пользу району. Как выйти из этой ситуации, какой бы Вы дали совет?

— Я священнослужитель, и комментировать политические дела не берусь, да и Вы, очевидно, не политику имеете в виду. Надо молиться, верить, и Бог обязательно поможет и все расставит на свои места. Максатихинский район достоин быть в числе лучших, это замечательная земля и здесь живут замечательные люди. Поверьте, я знаю, что говорю. В этом году мы отмечаем 400-летие переселения карел из шведских владений в Московское государство, на территорию Тверского княжества.В 17 веке шведское королевство было сильным, экономически развитым, и все же карелы, сохраняя свою православную веру, решили покинуть шведские земли и отправились в нелегкий путь в неизведанные края. На тверской земле, в максатихинском крае их приняли, помогли обжиться, и вот уже 400 лет русские и карелы живут в дружбе и согласии, дополняя культуру друг друга, соблюдая православную веру. Это пример того, что согласие, вера, уважение творят чудеса. Они помогут максатихинцам преодолеть сложившуюся ситуацию, и максатихинская земля обретет спокойствие. По-другому быть не может.

Е.ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 11 июня, 2017



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x