Есть на свете незабываемые города: златоглавая Москва, которую в дни чемпионата мира полюбил весь мир, солнечный Мадрид и прекрасный Париж. Но максатихинцы твердо знают, что их сердцу милее всего самый зеленый в Тверской области поселок Максатиха. О том, что наш районный центр очень красив подтвердили и многочисленные гости, приехавшие 21 июля на празднование дня района и поселка. И празднование началось задолго до его официального открытия, так как еще утром на площади Свободы открылись многочисленные детские аттракционы, именно сюда, в первую очередь, потянулись взрослые с детьми.

Но ближе к 12 часам заполнились людьми и аллеи поселкового парка. Здесь их ждали очень интересные мероприятия: многочисленные мастер-классы, широкая торговля сувенирами, поделками, было из чего выбирать любителям деревенских снадобий, шашлык был представлен на любой вкус. Интеллектуалы не проходили мимо стендов центральной районной библиотеки, особенно тех разделов, где можно было поучаствовать в викторинах, посмотреть старые фотографии, наглядно рассказывающие об истории поселка и района. Об этом мы обязательно расскажем в ближайшем номере районной газеты, как и о работе многочисленных детских площадках. Надо сказать, что день района с каждым годом предоставляет возможность именно детям насладиться этим праздником. И это очень здорово, потому что детская память сохранит прошедшее событие на десятилетия.

Но это все, как говорится, видно было невооруженным глазом. А вот о том, что сделано в прошедший, можно сказать, спокойный для района год, в своем выступлении на открытии праздника рассказал глава Максатихинского района К.Г. Паскин.

— Со времени предыдущего праздника прошел год. Благодаря совместным действиям руководителей предприятий, органов местного самоуправления, инициативе населения время проведена большая работа по развитию района: идет строительство котельной для деревни Фабрика, ведутся работы по ремонту кровли спортивного зала в школе поселка Малышево, на днях начнутся работы по реконструкции братского захоронения, к завершению идут конкурсные процедуры на выполнение работ по благоустройству придомовой территории на ул. Василенкова поселка Максатиха, запущены конкурсные процедуры на выполнение работ по модернизации котельных в поселке Ривицкий и в деревне Райково.

К сожалению, не все намеченные планы реализуются. Так, ввиду непредсказуемого роста цен на строительные материалы контракт на реконструкцию автодороги по улице Красноармейская не был заключен в намеченные сроки. Но несмотря ни на что работа в этом направлении ведется, и мы приложим все усилия для того, чтобы дорога в этом году была отремонтирована.

Каждый год, прожитый районом, – это шаг вперед, шаг к его развитию, и эти шаги мы сделали и будем делать с вами вместе!

Желаю всем крепкого здоровья, мира и благополучия. Пусть в каждой семье будет достаток, уверенность в завтрашнем дне.

От имени губернатора Тверской области И.М. Рудени максатихинцев поздравила министр экономического развития Тверской области О.В. Павлова.

Приветственный адрес председателя Собрания депутатов Тверской области С.А. Голубева зачитал депутат областного Заксобрания А.Л. Кушнарев.

Максатихинцев приветствовали и.о. председателя Собрания депутатов Максатихинского района Е.В. Шаталова, глава Сандовского района О.Н. Грязнов, настоятель Всехсвятского храма о. Виталий.

Во всех выступлениях шла речь о максатихинцах, которые живут и работают на благо родной земли. Они и стали главными героями праздника. Многие в этот день вышли на сцену за заслуженными наградами.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм Почетной грамотой губернатора награжден Ярыгин Сергей Павлович – директор Максатихинского филиала государственного бюджетного учреждения Тверской области «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес».

Благодарности губернатора вручены:

Голиковой Арине Борисовне – воспитателю муниципального бюджетного дошкольного учреждения «Детский сад № 1», поселок Максатиха;

Розовой Ирине Николаевне – учителю географии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Максатихинская средняя общеобразовательная школа № 1».

Кроме того, большая группа максатихинцев награждена Почетными грамотами министерства по делам территориальных образований Тверской области, а также Почетными грамотами администрации Максатихинского района.

Медалью «За любовь и верность» награждены супруги Ильины — Владимир Геннадиевич и Галина Валентиновна.

Звания «Почетный гражданин Максатихинского района» присвоены (посмертно) Анастасии Мефодиевне Колдомой и Александру Александровичу Грачеву.

После окончания торжественной части началась большая концертная программа. Творческие коллективы районного и сельских домов культуры, как всегда, были на высоте.

После обеда, несмотря на то, что дождю, видимо, очень хотелось подпортить праздник, настрой людей, их настроение не позволили это сделать. Словно по волшебству даже выглянуло солнце. Гулянья продолжились на площади Свободы. И уже когда основательно стемнело, ближе к полуночи, людей порадовал фейерверк.

Нельзя не сказать, что в этот день была хорошая спортивная программа, центром которой стала игра «Мологи» против тверского «Локомотива» на поселковом стадионе. Голы в ворота тверичан залетали один за другим. А по красоте не уступали голам Черышева и Дзюбы на чемпионате мира по футболу. Итоговый счет 6:1 в пользу максатихинцев.

Одним словом, праздник, которого ждали, удался.

Е.ОЗЕРОВ.