Правила посещения храма во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19

В воскресенье, 19 апреля христиане по всему миру отмечают самый древний и важный праздник богослужебного года — Пасху. Патриарх Кирилл обратился к верующим с просьбой пока воздержаться от похода в церковь. Предстоятель Русской церкви признал, что существует «большая угроза эпидемии». Правда, сидеть дома согласны далеко не все.

В целях профилактики и предотвращения распространения на территории Тверской области коронавирусной инфекции COVID-19 Глава Максатихинского района К.Г. Паскин призывает максатихинцев соблюдать правила посещения храмов, чтобы не стать жертвой болезни и не заразить окружающих:

1. Важно надевать маску при выходе из дома. Так как коронавирус передается воздушно-капельным путем, маска поможет уменьшить риск заболевания. При ношении маски нужно соблюдать следующие правила:

— маска должна закрывать нос и рот, также необходимо надежно ее закрепить;

— избегайте касания маски на время использования;

— снимайте маску за резинки сзади, не прикасаясь к передней части, при прикосновении вымойте или обработайте руки;

— если маска стала сырой, замените ее на новую;

— не используйте повторно одноразовые маски.

2. Перчатки — важный атрибут при посещении храма и во время нахождения на улице. Вирус передается и воздушно-пылевым способом, а значит может находиться на поверхностях, дверных ручках, поручнях. Не стоит дотрагиваться до чего-либо без крайней необходимости.

3. Находясь в церкви, следует помнить о разумных мерах предосторожности и не допустить даже малейшего риска заражения инфекцией. Необходимо соблюдать социальную дистанцию — не ближе полутора метров друг от друга. Это актуально и для тех, кто пришёл на церковную службу, и для тех, кто собрался принимать участие в крестном ходе.

4. Лучше не целовать иконы и религиозные атрибуты, можно ограничиться поклоном или преклонением головы.

5. Если в храме пришлось дотронуться до чего-то, то ни в коем случае нельзя трогать лицо, пока не будут обработаны руки антисептиком или влажной, антибактериальной салфеткой.

6. Пожилые люди и маленькие дети, все, кто относятся к уязвимой категории населения, могут остаться дома и самостоятельно помолиться.

Храм Всех Святых п. Максатиха организует прямую трансляцию Праздничного Пасхального Богослужения, которую можно будет смотреть в группе Вконтакте в прямом эфире — https://vk.com/public102297659.

Дата публикации: 16 апреля, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.