Потеря работы может стать реальностью для любого гражданина. Что делать в такой ситуации? Максатихинский центр занятости населения информирует о том, какой размер пособия по безработице установлен на 2018 год.

Пособие по безработице — это специальная мера социальной поддержки, предусмотренная государством. Выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Размер имеет минимальную и максимальную суммы: 850 и 4900 рублей соответственно.

Пособие в минимальном размере назначается гражданам, ищущим работу впервые; возобновляющим работу после перерыва более года; уволенным за нарушение трудовой дисциплины; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель; гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия.

Гражданам, уволенным из организаций и имевшим оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня или на условиях неполного рабочего дня с перерасчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем, пособие по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку. Размер выплаты составляет: три начальные месяца — 75% от среднемесячной зарплаты, подсчитанной за последние три месяца на последнем рабочем месте; четыре следующие месяца — 60%; оставшиеся месяца — 45%. В любом случае размер выплаты будет не ниже минимума (850 рублей) и не выше максимума (4900 рублей). Пособие безработным гражданам выплачивается ежемесячно при условии прохождения перерегистрации в установленном органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Необходимую консультацию можно получить в ЦЗН по адресу: пгт Максатиха, ул.Северная, д.4.

А. ШУБКАРИНА.