Помню и горжусь

Как сообщалось ранее в нашей газете, районный Совет ветеранов войны и труда и районная газета в рамках программы «Год Воинской Славы», проводимой в 2011 году в Тверской области, провели акцию «Будем помнить — будем жить», посвященную 70-летию освобождения города Калинина от фашистских захватчиков.

В этой акции, представляющей собой творческий конкурс, участвовали учащиеся из шести школ района, представившие на суд жюри 21 работу. В своих сочинениях ребята написали, разумеется, со слов представителей старшего поколения, о судьбах своих бабушек и дедушек.

Все представленные работы заслуживают слов похвалы и благодарности за интересный, творческий подход к заданной тематике. Некоторые из них мы публикуем на страницах районной газеты.

Кто плюет в свое прошлое,

Стреляет в свое будущее.

(М.Горький)

Самое главное в жизни любого человека — это его семья. Я считаю, что личность состоялась, если она знает и ценит историю своего рода, своей семьи.

Нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война… И наша семья не исключение. Готовясь к конкурсу «История твоей семьи в истории Тверской области», я много узнал о тех, кто жил в то время, когда разразилась Великая Отечественная война.

Мой прадедушка Матвеев Петр Алексеевич родился 1 июня 1925 года в деревне Трестна Максатихинского района. Семья у него была большая: четыре брата и сестра Мария. Он был старший ребенок в семье.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду было 17 лет. В первый военный год он трудился в колхозе, как и многие другие в то время, работал для фронта. А через год, в 1942 году, прадедушку забрали на войну. Свой фронтовой путь он начал с жестоких боев на Курской дуге. Мой прадед был полковым разведчиком сначала в составе 120 гвардейского танкового полка, потом разведчиком Стрелкового полка. В конце 1943 года прадед был ранен в голову. Второе ранение, полученное в 1944 году, было тяжелым, а осколок так и остался в голове. Фронтовые врачи не смогли его вытащить. Прадедушка Петр Алексеевич принимал участие в боях за освобождение Варшавы и взятие Берлина. Он награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В 1947 году прадедушка вернулся домой победителем. Его очень ждали и ему были очень рады. Нужно было возвращаться к мирной жизни. Ривицкому леспромхозу требовались трактористы. Прадедушка устроился туда на работу. Но тяжелые ранения давали о себе знать: в 1985 году его парализовало. С парализованной рукой и ногой он прожил 9 лет. Умер 14 ноября 1994 года, оставив о себе светлую и вечную память.

А вот свою прабабушку, жену Матвеева П.А., Серафиму Петровну Матвееву, я помню очень хорошо. Во время войны баба Сима, как я ее с любовью называл, работала на Ривицком химическом заводе, изготавливала спички, керосин и деготь для фронта. Работа была тяжелая, люди недоедали, поэтому очень уставали, буквально валились с ног. А когда фашисты подошли к Калинину, прабабушка помогала рыть окопы.

Ее отец, Таранов Петр Алексеевич, вместе со своими тремя братьями пропал без вести в 1941 году. Бабушка Сима это рассказывала моей маме, а она — мне.

Моя прабабушка со стороны папы, Галкина Зоя Федоровна, тоже была на фронте в составе прачечного отряда. Вот где был адский труд! Руки всегда были стерты до крови. В холод и стужу девушки прачечного отряда обстирывали солдат нашей армии.

Я знаю, что безоблачным детством я обязан своим предкам, всем участникам Великой Отечественной войны. Всем тем, кто подарил нам возможность жить, радоваться каждому дню, каждому мгновению. Я помню своих родных и очень ими горжусь!

Леонид Курочкин,

ученик 8 класса Ривзаводской школы.