В середине октября текущего года на Братском кладбище п.Максатиха собрался народ, чтобы принять участие в обряде освящения креста для часовни и церемонии открытия памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и Чечне. Обряд освящения совершил Преосвященнейший Владыка Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский.

…В лучах яркого осеннего солнца Братское кладбище предстало в обновленном виде. Красиво уложенная брусчатка, новые надгробные плиты, аккуратные скамейки у входа на кладбище, отреставрированный центральный памятник, оригинальный памятник погибшим воинам-интернационалистам: Андрею Чиркову, Роману Прокофьеву, Леониду Анисимову и Алексею Свешникову, и уста- новленная рядом часовня, где и состоялось это мероприятие.

Хочется напомнить, что обустройство Братского кладбища проходило в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», разработанного по инициативе президента России В.В.Путина. Эта программа рассчитана до 2022 года. С 2018 года администрация Максатихинского района принимает участие в ее реализации на территории городского поселения п. Максатиха. В рамках программы в 2018-2022 годах планируется благоустроить 7 общественных и 17 дворовых территорий. Стоимость контракта на проводимые работы по благоустройству Братского кладбища составила 3566,186 тыс.рублей. Благоустройством Братского кладбища занимался подрядчик из Калуги — ООО «Цитадель».

После проведенного обряда освящения креста для часовни люди переместились к памятнику воинам-интернационалистам для возложения цветов. На эту церемонию были приглашены родители ребят, погибших в Чечне и Афганистане. В своем обращении к собравшимся епископ Филарет пожелал всем мира и добра, процветания Максатихинскому району, отдельную
благодарность он выразил руководителям администрации района за проделанную очень важную работу, направленную на увековечивание памяти тех, кто пал смертью храбрых в Великой Отечественной войне, а также при исполнении интернационального долга в Афганистане и Чечне.

О важности события и о ра- ботах, проведенных на тер- ритории Братского кладбища, рассказал председатель Собра- ния депутатов Максатихин- ского района Н.А.Кошкаров. Руководитель Управления по территориальному развитию администрации Максатихин- ского района Е.А.Румянцева в своем выступлении выразила благодарность Владыке Фила- рету, собравшемуся духовенству за внимание к нашему району, поблагодарила жителей поселка за участие в этом значимом мероприятии.
О.АНАТОЛЬЕВА