Как сообщалось ранее в нашей газете, районный Совет ветеранов войны и труда и районная газета в рамках программы «Год Воинской Славы», проводимой в 2011 году в Тверской области, провели акцию «Будем помнить — будем жить», посвященную 70-летию освобождения города Калинина от фашистских захватчиков.

В этой акции, представляющей собой творческий конкурс, участвовали учащиеся из шести школ района, представившие на суд жюри 21 работу. В своих сочинениях ребята написали, разумеется, со слов представителей старшего поколения, о судьбах своих бабушек и дедушек, дали оценку значения и последствий Великой Отечественной войны, развязанной фашистской Германией.

Все представленные работы заслуживают слов похвалы и благодарности за интересный, творческий подход к заданной тематике. Некоторые из них мы и публикуем на страницах районной газеты.

Остаться человеком!

Великая Отечественная война… До сих пор ее последствия отзываются в судьбе страны, рода, семьи, отдельного человека. Я назвала свое сочинение «Остаться человеком!». Как много смысла можно вместить в этот заголовок! А я пытаюсь понять, может ли остаться человеком тот, кого считают врагом?

Моя бабушка, Кочнова Анастасия Дмитриевна, в годы Великой Отечественной войны была совсем юной девушкой, трудилась в колхозе. Она — труженица тыла. Раньше бабушка много рассказывала нам о прошедшей войне, о жизни в деревне. Теперь она старенькая, совсем больная, и мы о ней, конечно же, заботимся и очень ее любим.

Из всех рассказов бабушки мне особенно запомнился один. Эта история случилась с ее младшим братом Ваней в деревне Мясниково Молодотудского района Калининской области, где они жили, когда разразилась Великая

Отечественная война. Там шли страшные, жестокие бои. Многие населенные пункты были оккупированы немцами…

…Ванечка бегал с мальчишками по улице, вдруг он увидел лежащий на земле странный предмет, чем-то напоминающий стержень. Любопытный мальчишка взял этот стержень себе. И вечером, сидя на полу, он с интересом разглядывал найденную железяку. Ну а взрослым было не до него, нужно было справить скотину, истопить лежанку, сварить картошку — все надо было успеть. Ванюшка пытался разобрать свою находку. Ковыряясь ножиком в стержне, он даже не успел испугаться от рассыпавшихся вдруг искр и оглушительного взрыва прямо у него в руках…

Страшная картина предстала перед прибежавшими на жуткий крик взрослыми: пальцы Вани лежали на полу, тут же лужа крови, сам мальчишка без сознания… Когда он очнулся, сначала ничего не понял, а потом увидел, что пальчиков на руке больше нет.

А какие лекарства в деревне, тем более тогда?! Никаких. Вся деревня переживала за раненого ребенка, но помочь ему было нечем. Еле-еле остановили кровь, замотали руку чистыми тряпочками.

В деревне в то время стояли немцы. Как они узнали про Ваню, неизвестно до сих пор, но на следующее утро в избу кто-то постучал. Родители Ванечки осторожно выглянули в окошко в сенях и увидели немецкого солдата, который держал в руках бинты и лекарства.

Солдат вошел в избу, подошел к лежащему мальчику, что-то сказал по-немецки, ободряюще улыбнулся ему и положил лекарства на стол. Поклонился и вышел. Все замерли в глубоком удивлении.

Через несколько месяцев рука у Вани зажила. Родные благодарили за это Бога и немецкого солдата.

Это — семейная трагедия, но и семейная история, которая передается из уст в уста вот уже третьему поколению семьи Кочновых-Троицких-Зарицких.

Выходит, можно быть человеком, даже если ты — враг. Тот немецкий солдат остался человеком.

Конечно, той трагедии и не было бы совсем, не будь той страшной войны. И Ваня жил бы физически здоровым человеком, а не инвалидом. А бабушке и ее родителям не пришлось бы бежать от войны в Максатихинский район, кстати, ставший для них второй родиной.

Что ж, надо помнить и вот такие истории, которые нас многому учат. Пока мы помним, мы живем!…

Алена Зарицкая,

Ученица 8 класса Ривзаводской школы.