Под стук вагонных колес

Написать о Валентине Петровне Гагариной нам предложил глава администрации Малышевского сельского поселения А.Б. Баранов. Практически всю свою жизнь она отработала на железнодорожной станции п. Малышево. И сегодня проживает в этом поселке, давно ставшим для нее родным.

…И вот наш путь лежит к Валентине Петровне Гагариной. Ориентир — железнодорожный вокзал, от которого, к сожалению, остались одни воспоминания, пара десятков метров вдоль железнодорожных путей — и перед нами барак, в котором на протяжении многих лет проживает наша героиня. Для нее мы — нежданные гости, которые «нагрянули» к ней без всякого предупреждения. Но нам Валентина Петровна была искренне рада. Потому что для нее это был повод вспомнить прошлую жизнь, связанную с железной дорогой.

—Родом я из Бологовского района, — рассказывает Валентина Петровна. — Свое детство провела в рабочем поселке, где жили железнодорожники, работающие на станции Медведево. Разумеется, и мои родители тоже были железнодорожниками: отец — путевым рабочим, а мама работала в депо.

Станция Медведево обслуживала в то время пять важных направлений. Поэтому в годы Великой Отечественной войны она беспрестанно подвергалась налетам немецкой авиации. Врагу нужно было разрушить Бологовский и Медведевский узлы, и тем самым лишить Северо-Западный фронт и Ленинград поддержки. Особенно ожесточенными выдались несколько дней марта 1943 года, когда на своем посту погибли многие железнодорожники. Но станция ни на минуту не прекращала пропуск поездов. Мне в ту пору было 7 лет, и я хорошо помню, как мы, испуганная детвора, бегали в лес прятаться от бомб.

Среда, в которой выросла Валентина Петровна, конечно же, оказала свое влияние на выбор ее будущей профессии. После школы она поступила в Бологовское железнодорожное училище. По распределению попала на станцию Алешино. А когда в п. Малышево освободилась должность дежурного по станции, пришла туда работать. А было это в далеком 1963 году.

На станции, где трудилась Валентина Петровна, было четыре дежурных и начальник станции О.И.Иванова — строгая, требовательная женщина, которая учила своих подчиненных дисциплине и ответственности. Железная дорога, всякий раз повторяла она, ошибок не прощает. Работа дежурных по станции была сложной как в психологическом, так и в физическом плане. Ведь им приходилось вручную и стрелки переводить, и сигналы лебедкой закрывать. В сутки, по словам В.П. Гагариной, станция Малышево принимала по 12 поездов.

В трудовой книжке Валентины Петровны всего две записи: 27 лет работы в должности дежурной по станции и 7 лет — в должности весовщика. Все, что связано с железной дорогой, ей близко и дорого. Поэтому и сердце болело, когда практически на ее глазах сносился железнодорожный вокзал, с которым у нее связаны самые теплые воспоминания.

Наш разговор с В.П. Гагариной шел под периодический перестук вагонных колес. Честно говоря, привыкнуть к нему было сложно. «А вот я без него, — призналась она, — уже и жизни себе не представляю».

В декабре нынешнего года Валентине Петровне исполнится 85 лет. Но, глядя на эту энергичную, жизнелюбивую женщину, сложно поверить в столь солидный возраст. Она воспитала двоих детей, которые подарили ей двух внуков, а те, в свою очередь, четырех правнуков, с которыми прабабушка и сейчас с удовольствием нянчится.

…На прощание мы предложили Валентине Петровне сфотографироваться для нашей газеты в помещении для дежурных по станции, непосредственно за рабочим пультом, что она сделала с явным удовольствием, на несколько минут окунувшись в такую до боли знакомую, родную стихию…

О. ЦВЕТКОВА.

Дата публикации: 1 июня, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.