Первый этап: стоки пошли на КНС

Еще в октябре прошлого года жители дома на ул.Восточная—1, покупатели магазина «Пятерочка», посетители стадиона почувствовали, что с КНС, через которую стоки сбрасываются на очистные сооружения, случилось что-то неладное: вместо «очистных» нечистоты стали разливаться вокруг перечисленных объектов, заливая все сточные канавы и подвал дома. Назревала самая настоящая экологическая катастрофа. Об этом трижды писала районная газета, высылая свои материалы в самые высокие областные инстанции.

К сожалению, потребовалось полгода, чтобы и областные службы, и хозяева КНС (завод ДВП) осознали, что ситуация выходит из-под контроля и летом здесь людям просто будет невозможно жить.

В том, что «лед тронулся», безусловно, немалая заслуга администрации района, которая взяла на себя организацию ремонтных работ, а заказчиком выступило (лучше поздно, чем никогда) руководство завода ДВП.

И вот мы на КНС. Беседуем с директором Управления механизации №2 — г. Бежецк И.А.Андреевым. Именно эта организация взялась за ремонтные работы.

— Если честно, мы не хотели браться. — Меня уговорил Иванов Сергей Алексеевич. Работы очень сложные — болото, плывун, воду не успеваем откачивать. Привезли сюда мощный экскаватор, такого в Максатихе нет. Трубы заложены на глубине в шесть метров, попробуй докопайся. Все сгнило, давно надо было менять, удивляюсь, чего ждали хозяева.
— Что конкретно здесь надо поменять?

— В первую очередь — железобетонный отстойник. Стоки такие едкие, что плиты разрушились. Будем ставить специальные кольца. Пока не откопали трубу,которая соединяет отстойник с КНС. Видимо, надо монтировать новую. Завезли песчано-гравийную смесь,чтобы обустроить «разворошенную» территорию. Нам оказывают помощь специалисты завода ДВП, автокран тоже их.
…Встречаемся с директором управления через три дня на площадке КНС.

— Вот, посмотрите, — говорит он, — железобетонные кольца (на снимке) установлены. Они уже принимают стоки, которые через шланг перекачиваются в КНС и идут на очистные сооружения. То есть разливаться по территории уже не будут.

— Но, как я понимаю, это первый этап работ. Когда последует продолжение?

— Да, это первый этап. Теперь от колодца надо будет проложить новую трубу к КНС. Но сейчас, ранней весной, это сделать невозможно. Грунт не устоялся, мешает грунтовая вода. Подсохнет и в мае возобновим работы. Все сделаем, как надо.

Без преувеличения можно сказать, что решается очень серьезная проблема. Но остаются последствия: залитый нечистотами подвал 120-квартирного дома, ужасный запах на сотни метров и пропитанная стоками почва прилегающих территорий. Все останется, как есть? Или все же будут приняты меры по устранению этих последствий? В первую очередь—подвал многоквартирного дома. И это уже вопрос к управляющей компании ООО «УК МТК».

Е.ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 28 марта, 2017



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.