Е.Подзорова, Максатихинский район:

— Новая пенсионная реформа вызвала неоднозначные мнения по поводу ее принятия. Однако жизнь заставляет нас по-новому посмотреть на предлагаемые изменения пенсионной системы и присоединиться к общемировому тренду повышения пенсионного возраста. В нашей стране, как и в остальных странах мира, растет продолжительность жизни. Соответственно, увеличивается и число людей, перешагнувших 60-летний возраст, большинство из которых – это люди с активной жизненной позицией, с огромным опытом, высоким уровнем образования, со стремлением работать дальше, несмотря на возраст. Наше старшее поколение обладает огромным потенциалом, который пойдет только на пользу государству. Ну и планируемое увеличение пенсий нынешним пенсионерам, конечно же, будет способствовать только улучшению их жизненного уровня.

Пенсионная реформа: главное

Россия намерена присоединиться к общемировому тренду повышения пенсионного возраста. Предполагается, что для мужчин он может увеличиться до 65 лет к 2028 году, для женщин до 63 лет к 2034 году.
Попытаемся разобраться, зачем нужна пенсионная реформа и что в итоге она принесет каждому россиянину.

Пенсия будет расти

Предлагаемые изменения пенсионной системы имеют все шансы получить позитивную оценку со стороны самих пенсионеров. Сегодня это 46,5 миллионов человек в России, то есть почти треть населения страны. По оценкам экспертов, в результате реформы именно они, в первую очередь, останутся в выигрыше. Главной целью изменений является увеличение пенсии. Ожидается, что в течение ближайших шести лет она должна вырасти примерно до 20 тысяч рублей.

Сейчас средняя пенсия по регионам – 14 тысяч рублей. Вопрос о ее размере традиционно входит в число наиболее социально значимых и обсуждаемых тем, особенно на фоне снижения числа граждан трудоспособного возраста в стране. Так, например, прогнозируется, что к 2019 году на одного пенсионера будет приходиться только два человека трудоспособного возраста. Хотя 50 лет назад было четыре.

В то же время за пять десятилетий кардинально изменился образ и качество жизни тех, кому за пятьдесят. Если раньше это были бабушки и дедушки во всех смыслах слова, то сейчас человека такого возраста уже язык не поворачивается назвать «пожилым». Как правило, это активные, энергичные и современные люди, которые живут полноценной жизнью и обладают огромным ресурсом, востребованным в развитии страны.

По мнению экспертов, в результате развития медицины, прихода новых технологий смены тяжёлого физического труда на и государственных мер по повышению качества жизни тенденция на «омоложение» представителей старшего возраста в дальнейшем будет только усиливаться.

Больше вакансий 50+

По данным статистики, сегодня в России больше половины вышедших на пенсию людей продолжают трудиться. Например, из 1,45 миллиона человек, вышедших на заслуженный отдых в 2017 году, работало 730 тысяч. На самом деле спрос на вакансии среди пенсионеров гораздо больше. Проблема состоит в том, что сейчас работодатели, как правило, при поиске специалистов предпочитают опытным профессионалам более молодых людей.

Предполагается, что в рамках развития пенсионной системы на государственном уровне будут приняты меры, которые защитят право на труд людей предпенсионного возраста.
Сегодня, по данным статистических исследований, спрос на сотрудников в возрасте 50-60+ высок в традиционных секторах промышленности и сельском хозяйстве, в образовании и здравоохранении, а также в ряде других отраслей.

В Нидерландах – 68 для всех

Первыми пенсию по возрасту в нашей стране получили работники текстильной промышленности в 1920-х годах. Затем практику переняла горнодобывающая и металлургическая промышленность. Именно тогда были установлены привычные возрастные критерии выхода на заслуженный отдых – 60 лет для мужчин и 55лет для женщин. Продолжительностью жизни в то время составляла 43 года.

Предполагалось, что пенсионный возраст будет отодвигаться пропорционально показателям трудового долголетия в стране. В этой логике действовало большинство стран мира, имеющих систему пенсионного обеспечения. На сегодняшний день в рейтинге профессионального долголетия лидируют Нидерланды и Норвегия, где пенсионный возраст начинается с 68 и 67 лет соответственно, причем и для мужчин, и для женщин. В большинстве европейских стран установлена планка в 65 лет, и тоже без учета пола работников.

Среди государств СНГ Россия последней приступает к изменению пенсионного возраста. При этом разница в сроках выхода на пенсию для мужчин и женщин сохраняется. Это принципиальная позиция нашего государства по сохранению традиционных семейных ценностей, не приемлющих однополые браки и стирание различий между мужчиной и